Clafoutis alle albicocche

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Clafoutis alle albicocche
bassa
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 20 g amaretto di Saronno
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • mezzo cucchiaino curcuma
  • 130 g latte
  • 130 g panna fresca
  • 80 g farina 00
  • 10 albicocche
  • Per guarnire
  • q.b. (per lo stampo) burro
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. zucchero a velo

Il clafoutis alle albicocche che abbiamo preparato oggi è un dolce estivo fresco e goloso ideale per concludere un pranzo o una cena. Grazie al Bimby realizzare questa specialità tipica della cucina francese è semplicissimo, ma vediamo meglio di che si tratta. C’è chi dice che somiglia a un flan e la sua versione originale prevede che siano usate le ciliegie, ma ormai spopolano le varianti che prevedono diversi tipi di frutta di stagione, come quella che abbiamo deciso di presentarti. E se ti venisse voglia di concederti questa ricetta in inverno? Nessun problema, il clafoutis può essere realizzato anche con le albicocche sciroppate.

A donare al dolce il tipico sapore è la presenza dell’amaretto di Saronno o, in base alla ricetta, del rum. Questo ingrediente può tranquillamente essere omesso in caso in tavola ci siano anche dei bambini. Sebbene rappresenti il classico dessert primaverile ed estivo, è perfetto da servire a colazione o a merenda. La sua consistenza cremosissima, dovuta alla farcitura a base di panna fresca e albicocche, lo renderà irresistibile.

Una volta che lo avrai sfornato, attendi finché non diventerà tiepido e poi ricoprilo con un generoso strato di zucchero a velo. Per quanto concerne la sua conservazione, ti suggeriamo di tenerlo dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero: così facendo si manterrà perfettamente per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere l'amaretto, l'estratto di vaniglia, la curcuma, il latte e la panna: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 5.
  4. Rimuovere il nocciolo dalle albicocche, tagliarle a fette in senso orizzontale e disporle sulla base dello stampo (imburrato), sovrapponendole se necessario.
  5. Versare nello stampo, sopra alle albicocche, il composto del boccale.
  6. Cospargere la superficie del clafoutis con dello zucchero.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa (controllare la doratura).
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e servire spolverato di zucchero a velo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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