voto stella 5

Clafoutis alle mele

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Clafoutis alle mele
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Pirofila 26 cm X 20 cm (o stampo tondo da 26 cm)
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • 70 g uva passa
  • 50 g marsala
  • 50 g (pulite) noci
  • 3 uova
  • 130 g zucchero semolato
  • 90 g farina 00
  • 300 g latte
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino cannella
  • un pizzico sale fino
  • 3 mele
  • q.b. (per lo stampo) burro
  • q.b. zucchero di canna

Si chiama clafoutis alle mele ed è un dolce delizioso aromatizzato con la cannella e il rum. Grazie al Bimby preparare questa torta è diventato ancora più semplice, ma scopriamo insieme cosa occorre per realizzarla. A distinguerla dalle altre delizie è senza dubbio la sua consistenza cremosissima e invitante, simile per certi versi a un budino, che la rende un perfetto dessert da servire accompagnandola, a seconda dei casi, con una pallina di gelato o con un riccio di panna montata. Ciò non esclude, naturalmente, che la clafoutis possa essere servita in tavola per una colazione particolarmente ricca e golosa o alle cinque del pomeriggio, all’ora del tè.

Una volta fatta può essere decorata con uno strato leggero di zucchero a velo e lasciato freddare. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà soffice e profumata per circa due giorni, se tenuta correttamente in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per alimenti.

Come suggerisce anche il suo nome, si tratta di un invitante dolce francese che prevede l’impiego, nel caso specifico, delle mele e delle uova. La primavera, l’estate e l’autunno sono le stagioni migliori per gustare questa torta, perché potrai utilizzare la migliore frutta di stagione come le ciliegie e le mele.

Come fare il Clafoutis alle mele con il Bimby

  1. Mettere in una ciotolina l'uva passa con il marsala e mescolare.
  2. Mettere nel boccale le noci: 2 sec. vel. 7.
  3. Controllare di aver ottenuto pezzetti non troppo grandi, altrimenti ripetere il punto precedente.
  4. Mettere da parte.
  5. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero semolato: 6 min. 37° vel. 4.
  6. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere il latte: 30 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere la vanillina, la cannella e il sale: 30 sec. vel. 4.
  9. Aggiungere l'uva passa (ammollata), 20 g del marsala di ammollo e le noci tritate messe da parte: 20 sec. vel. 2 antiorario.
  10. Disporre le mele (pulite) a fettine su tutta la base dello stampo (imburrato e cosparso di zucchero di canna) facendo più strati se necessario.
  11. Versare nello stampo sopra alle mele il composto del boccale.
  12. Cospargere la superficie con dello zucchero di canna.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti (controllare la doratura).
  14. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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