Colomba di Pasqua veloce

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba di Pasqua veloce
bassa
+60 min
Stampo di carta per colomba da 750 g

Ingredienti

  • 1 (scorza) arancia
  • 1 (scorza) limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 130 g (morbido) burro
  • 60 g granella di mandorle
  • 60 g (a cubetti) arancia candita
  • 350 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 150 g latte
  • 50 g amaretto di Saronno
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per guarnire
  • q.b. mandorle
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. zucchero di canna

Preparare una colomba di Pasqua veloce è un modo perfetto per legarsi alla migliore tradizione nostrana, ovviamente con l’aiuto del nostro Bimby. Gli ingredienti sono quelli di sempre: le mandorle pelate e la granella di zucchero che formeranno la glassa e la presenza dell’arancia candita all’interno dell’impasto ti permetteranno di sfornare una colomba fatta in casa perfetta per essere servita dopo il classico pranzo con parenti e amici e per fare colazione il giorno di Pasquetta.

Per un risultato davvero a regola d’arte è importante seguire con attenzione la ricetta: solamente così otterrai un dolce morbido, soffice e leggero, ideale anche per essere inzuppato nel latte. L’idea in più? Dona la colomba a colleghi, amici e parenti come delizioso regalo home-made: sarà veramente un pensiero graditissimo che ti darà anche la grande soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce che a Pasqua non può davvero mancare.

Se non ami l’arancia candita, puoi tranquillamente evitare di inserirla nell’impasto o sostituirla a piacere con delle scaglie di cioccolata o persino con dei golosi frutti rossi. Ottima da mangiare anche nei giorni immediatamente successivi alla festività, la colomba fatta a mano si conserva per circa un paio di giorni se chiusa in un sacchetto di plastica. Cucinare una ricetta tipica non è mai stato così facile: che aspetti a cimentarti anche tu?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le scorze di arancia e di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 10.
  3. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) gli albumi e 100 g di zucchero tritato messo da parte: 6 min. 37° vel. 3,5.
  5. Rimuovere la farfalla e versare gli albumi montati in una ciotola capiente e trasferirla in frigorifero.
  6. Posizionare di nuovo la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, l'estratto di vaniglia e lo zucchero tritato rimasto (100 g): 5 min. 37° vel. 3,5.
  7. Aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. vel. 3.
  8. Aggiungere la granella di mandorle e l’arancia candita: 30 sec. vel. 3.
  9. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina, il sale, il latte e l'amaretto: 1 min. vel. 4.
  10. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
  11. Versare il composto del boccale nella ciotola con gli albumi montati e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
  12. Versare il composto nello stampo, livellare la superficie e guarnirla con le mandorle, la granella di zucchero e una spolverata di zucchero di canna.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti circa.
  14. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.
  2. E' possibile sostituire l'amaretto di Saronno con pari quantità di latte e una fialetta di aroma di mandorle.
  3. E' possibile sostituire l'estratto di vaniglia con una bustina di vanillina, una fialetta di aroma di vaniglia o i semi interni di una bacca di vaniglia.
  4. E' possibile sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero semolato, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

Decora 0320173 Forme Colombe 750 g-5 Pezzi, Carta di Pura Cellulosa, Marrone
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EUR 10.90
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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