voto stella 5

Colomba di Pasqua veloce

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba di Pasqua veloce
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 15 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo di carta per colomba da 750 g
Come conservare
In un sacchetto per alimenti fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • 1 (scorza) arancia
  • 1 (scorza) limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 130 g (morbido) burro
  • 60 g granella di mandorle
  • 60 g (a cubetti) arancia candita
  • 350 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 150 g latte
  • 50 g amaretto di Saronno
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per guarnire
  • q.b. mandorle
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. zucchero di canna

Preparare una colomba di Pasqua veloce è un modo perfetto per legarsi alla migliore tradizione nostrana, ovviamente con l’aiuto del nostro Bimby. Gli ingredienti sono quelli di sempre: le mandorle pelate e la granella di zucchero che formeranno la glassa e la presenza dell’arancia candita all’interno dell’impasto ti permetteranno di sfornare una colomba fatta in casa perfetta per essere servita dopo il classico pranzo con parenti e amici e per fare colazione il giorno di Pasquetta.

Per un risultato davvero a regola d’arte è importante seguire con attenzione la ricetta: solamente così otterrai un dolce morbido, soffice e leggero, ideale anche per essere inzuppato nel latte. L’idea in più? Dona la colomba a colleghi, amici e parenti come delizioso regalo home-made: sarà veramente un pensiero graditissimo che ti darà anche la grande soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce che a Pasqua non può davvero mancare.

Se non ami l’arancia candita, puoi tranquillamente evitare di inserirla nell’impasto o sostituirla a piacere con delle scaglie di cioccolata o persino con dei golosi frutti rossi. Ottima da mangiare anche nei giorni immediatamente successivi alla festività, la colomba fatta a mano si conserva per circa un paio di giorni se chiusa in un sacchetto di plastica. Cucinare una ricetta tipica non è mai stato così facile: che aspetti a cimentarti anche tu?

Come fare la Colomba di Pasqua veloce con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le scorze di arancia e di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 10.
  3. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) gli albumi e 100 g di zucchero tritato messo da parte: 6 min. 37° vel. 3,5.
  5. Rimuovere la farfalla e versare gli albumi montati in una ciotola capiente e trasferirla in frigorifero.
  6. Posizionare di nuovo la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, l'estratto di vaniglia e lo zucchero tritato rimasto (100 g): 5 min. 37° vel. 3,5.
  7. Aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. vel. 3.
  8. Aggiungere la granella di mandorle e l’arancia candita: 30 sec. vel. 3.
  9. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina, il sale, il latte e l'amaretto: 1 min. vel. 4.
  10. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
  11. Versare il composto del boccale nella ciotola con gli albumi montati e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
  12. Versare il composto nello stampo, livellare la superficie e guarnirla con le mandorle, la granella di zucchero e una spolverata di zucchero di canna.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti circa.
  14. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.
  2. E' possibile sostituire l'amaretto di Saronno con pari quantità di latte e una fialetta di aroma di mandorle.
  3. E' possibile sostituire l'estratto di vaniglia con una bustina di vanillina, una fialetta di aroma di vaniglia o i semi interni di una bacca di vaniglia.
  4. E' possibile sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero semolato, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

5 stampi per colomba in carta da 750 g
5 stampi per colomba in carta da 750 g
EUR 7.45
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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