Crostata con crema al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con crema al limone
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • un pizzico lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma di limone
  • Per la crema
  • 1 uova
  • 50 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 500 g acqua
  • 3 limone
  • q.b. meringhe

La nostra deliziosa crostata con la crema al limone riuscirà a conquistarti grazie al suo perfetto connubio di sapori, ne siamo certi. Per farla col Bimby ti serviranno solamente pochi ingredienti economici e un pizzico di pazienza, necessaria affinché la frolla riposi a dovere, ma il risultato sarà una torta squisita, in cui il delicato guscio di pasta accoglierà la crema agrumata lasciandoti a bocca aperta. Noi ti suggeriamo di portarla in tavola in qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda, senza dimenticare il dessert: in quest’ultimo caso, anzi, ti consigliamo di accompagnare ogni porzione con un riccio di panna montata.

Si tratta di un fine pasto di stampo decisamente casalingo, il cui segreto è racchiuso proprio nella sua semplicità e che saprà, tuttavia, viziare il palato di qualsiasi commensale. Se in tavola non ci sono i bambini potrai aggiungere alla crema anche un goccio di limoncello, mentre per quanto concerne la conservazione, sappi che la crostata al limone si manterrà per circa tre giorni, se tenuta in frigorifero sotto l’apposita tortiera.

Il tocco finale della nostra golosissima versione prevede una guarnitura ottenuta con delle fettine tagliate sottili di limone e qualche dolcissima meringa: in questo modo, la torta sarà bella da vedere, oltre che decisamente buona da mangiare.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta frolla: 1 min. vel. 5.
  2. Con l'impasto ottenuto formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
  3. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'uovo, la farina, lo zucchero e l'acqua: 8 min. 90° vel. 4.
  4. Aggiungere il succo di 2 limoni: 2 min. 90° vel. 4.
  5. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
  6. Stendere 3/4 di pasta frolla in uno stampo (ben imburrato) rivestendo anche i bordi, coprire con la crema e guarnire a piacere con la pasta frolla rimasta.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e guarnire con l'ultimo limone rimasto affettato finemente e qualche meringa prima di servire.
Elisa Russo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elisa Russo