voto stella 5

Crostata con crema pasticcera e amarene

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con crema pasticcera e amarene
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 150 g (freddo) burro
  • 2 uova
  • 300 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per la crema
  • 750 g latte
  • 1 (scorza) limone
  • 240 g zucchero semolato
  • 9 tuorli uova
  • 90 g amido di mais
  • Per guarnire
  • q.b. (sciroppate) amarene
  • q.b. zucchero a velo

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una crostata con la crema pasticcera e le amarene fatta in casa col Bimby. Noi ti suggeriamo di sfruttarla anche per una merenda particolarmente golosa o come dessert casalingo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta golosa e versatile come questa. La versione con le amarene è solo una delle molte che è possibile preparare: generalmente questo accostamento viene portato in tavola in primavera e, in particolare, durante il periodo pasquale.

Non c’è niente di meglio che gustare una fetta di crostata alla frutta durante un picnic o in occasione di un tè pomeridiano, anche perché si tratta di una ricetta classica e ben collaudata, che appartiene alla nostra migliore tradizione dolciaria. Il guscio di pasta frolla ospiterà una farcitura deliziosa, in cui il sapore e la consistenza liscia della crema pasticcera fatta in casa si unirà alle amarene che abbiamo utilizzato per guarnirla. Il tocco finale è rappresentato da un generoso strato di zucchero a velo che distribuiremo sulla torta una volta che si sarà freddata completamente.

Per conservarla al meglio, non dovrai fare altro che riporla sotto un contenitore in vetro per dolci, che ne preserverà la fragranza per circa tre giorni. Cosa aspetti ad approfittare della bontà di una delizia capace di conquistare i palati di tutta la famiglia?

Come fare la Crostata con crema pasticcera e amarene con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere le uova: 20 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere la farina e il lievito: 25 sec. vel. 5.
  5. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema
  1. In un pentolino scaldare il latte con la scorza di limone (a pezzi).
  2. Lasciare riposare per 15 minuti.
  3. Rimuovere la buccia di limone dal latte.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e i tuorli: 10 sec. vel. 4.
  5. Con farfalla in movimento a vel. 2 aggiungere dal foro del coperchio il latte.
  6. Aggiungere l'amido: 2 min. vel. 3.
  7. Rimuovere la farfalla: 9 min. 90° vel. 4.
  8. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 della pasta frolla ad uno spessore di 3 mm e con essa rivestire lo stampo (imburrato).
  2. Versare la crema nello stampo e livellare la superficie.
  3. Stendere la pasta frolla avanzata, ritagliare le strisce e posizionarle sulla superficie della crema.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  5. Sfornare e posizionare le amarene negli spazi con la crema.
  6. Infornare di nuovo per altri 20 minuti.
  7. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire cosparsa di zucchero a velo.
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An Derosas autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
An Derosas