voto stella 5

Crostata con farina di avena e grano saraceno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con farina di avena e grano saraceno
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • 150 g farina di avena
  • 50 g farina di riso
  • 50 g farina di mais fioretto
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • 100 g zucchero semolato
  • mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 1 vasetto (gusto a piacere) marmellata

La crostata con la farina di avena e il grano saraceno che abbiamo deciso di preparare col Bimby è una torta rustica e profumata, ma soprattutto ideale per chi vuole iniziare (o proseguire) la giornata con qualcosa di light. Si sposa benissimo sia col tè che col caffellatte, ma scopriamo insieme qualche dettaglio in più su questa crostata un po’ diversa dal solito. Il guscio di frolla si distingue per essere realizzato con la farina di avena, di riso e con quella di grano saraceno: il risultato è una torta croccante e saporita al punto giusto, ma non secca, che deve la sua leggerezza anche all’assenza del latte e del burro nell’impasto.

Noi l’abbiamo farcita con una marmellata a piacere; ti suggeriamo di sfruttare quella ai lamponi, frutti di bosco o ai mirtilli, che si sposa benissimo con il sapore rustico dell’impasto. Per quanto concerne la sua conservazione, si manterrà a temperatura ambiente per circa tre giorni: nei mesi più caldi dell’anno, ti consigliamo di riporla in frigorifero.

Ideale anche a merenda o servita come dessert insieme a una pallina di gelato alla vaniglia o a un cucchiaio di crema fatta in casa, ti conquisterà grazie al profumo intenso e al sapore invitante. Che aspetti a prepararla?

Come fare la Crostata con farina di avena e grano saraceno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne la marmellata: 30 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 della frolla e con essa rivestire lo stampo (leggermente unto o rivestito di carta forno).
  4. Versare sulla base di frolla nello stampo la marmellata e livellare la superficie.
  5. Stendere la frolla rimasta, con un coppapasta ritagliare formine a piacere e adagiarle sulla marmellata nello stampo.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Marika Lattuga autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marika Lattuga