voto stella 5

Crostata con ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con ricotta
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo per crostata da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 1 (la scorza) limone
  • 80 g zucchero semolato
  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 1 bustina vanillina
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 uova
  • 100 g gocce di cioccolata

Una deliziosa crostata con la ricotta è proprio quello che ci vuole per fare colazione o merenda. Grazie al Bimby realizzare la pasta frolla e la crema con cui andremo a farcirla sarà veramente molto facile, anche se dovrai tenere presente che il composto avrà comunque bisogno di riposare per circa mezz’ora in frigorifero, prima di poter essere versato nello stampo, farcito con la crema e messo in forno. Il risultato però saranno delle fette sfiziosissime in cui la morbidezza del ripieno andrà a fondersi alla perfezione con la consistenza friabile della parte esterna. Il segreto di questa torta casalinga appartenente alla nostra migliore tradizione culinaria è senz’altro racchiuso anche in qualche piccola accortezza extra, come l’aggiunta delle gocce di cioccolata nella farcitura o la presenza della cannella che aromatizzerà la già squisita crema.

I più golosi potranno guarnire la crostata con un ulteriore strato a base di marmellata, ma ti assicuriamo che la versione che ti proponiamo è abbastanza ricca da conquistare anche i palati più esigenti. Sebbene si tratti del tipico dolce che preparavano le nostre mamme per la merenda, nulla ti impedisce di sfruttarlo anche come dessert rustico.

Per quanto concerne la sua conservazione, ricordati che la crostata alla ricotta va riposta in frigorifero, opportunamente coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.

Come fare la Crostata con ricotta con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere la farina, il burro morbido, le uova e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere il panetto con la pellicola e traferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) la ricotta, lo zucchero, la cannella e l'uovo: 1 min. vel. 5.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3.
Assemblare
  1. Stendere la frolla e rivestire lo stampo.
  2. Versare sopra la base il ripieno di ricotta e decorare in superficie con la frolla avanzata e altre gocce di cioccolato.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 20 minuti coperta da un foglio di alluminio e poi proseguire per altri 30 minuti senza.
facebook pinterest pinterest
Maria Giovanna Sallemi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Giovanna Sallemi