voto stella 5

Crostata di frolla montata con crema alle nocciole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata di frolla montata con crema alle nocciole
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora 55 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo da 20 cm

Ingredienti

  • Per la crema di nocciole
  • 180 g (senza pelle) nocciole tostate
  • 125 g zucchero di canna
  • 40 g farina 00
  • 10 g amido di mais
  • 250 g latte
  • 10 g burro
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • Per la frolla montata
  • 160 g zucchero semolato
  • 15 g lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 300 g burro
  • 2 uova
  • 420 g farina 00

Come fare la Crostata di frolla montata con crema alle nocciole con il Bimby

Per la crema alla nocciola
  1. Mettere nel boccale 50 g di nocciole: 7 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) 75 g di zucchero e i restanti 130 g di nocciole: 15 sec. vel. 10.
  4. Raccogliere sul fondo con la spatola: 3 min. vel. 6.
  5. Raccogliere nuovamente sul fondo con la spatola e aggiungere i restanti 50 g di zucchero di canna, la farina, l'amido, il latte, il burro e le uova: 6 min. 90° vel. 4.
  6. Trasferire in una tasca da pasticcere e riporre in frigorifero fino al momento di utilizzare.
Per la pasta frolla montata
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero, il lievito e il sale: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro (a temperatura ambiente): 1 min. vel. 4.
  3. Raccogliere sul fondo con la spatola e, con le lame in movimento a vel. 5, aggiungere dal foro del coperchio le uova (uno per volta) e la farina (un cucchiaio per volta).
  4. Raccogliere nuovamente sul fondo: 10 sec. vel. 5.
Assemblare
  1. Trasferire la pasta frolla montata in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e formare sul fondo dello stampo, un primo strato di frolla montata.
  2. Formare il bordo della crostata con un altro giro di frolla montata (lasciando vuoto il centro).
  3. Farcire a filo con la crema alle nocciole e ricoprire il tutto con un terzo strato sottile di frolla montata.
  4. Spolverizzare la superficie della crostata con le nocciole tritate messe da parte e infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 25/30 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
facebook pinterest pinterest
Rita Binanti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rita Binanti