voto stella 4.8

Crostata fredda con gelo di anguria

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata fredda con gelo di anguria
Difficoltà
bassa
Tempo totale
4 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
4 ore 30 minuti
Quantità
Stampo a cerniera da 24 cm
Come conservare
In frigorifero coperta fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g (morbido) burro
  • 1,5 kg (pulito) cocomero
  • 80 g zucchero semolato
  • mezzo cucchiaino cannella
  • 100 g amido di mais
  • q.b. gocce di cioccolata

La crostata fredda all’anguria non è solamente una variante fresca e squisita di una delle torte più amate di sempre, ma anche la ricetta per cui tutti impazziranno quest’estate. Per prepararla col Bimby occorrono pochi ingredienti e qualche ora di tempo libero, perché, non avendo bisogno di essere cotta, dovrà riposare per diverse ore in frigorifero in modo da risultare soda e compatta al punto giusto. Al posto della frolla la nostra versione si distingue per la sua base composta dal burro e dai biscotti secchi, capace di ospitare una crema liscia e profumata al punto giusto.

La farcia della crostata è ottenuta usando il cocomero aromatizzato con la cannella, mentre il cioccolato in scaglie distribuito ad arte simulerà i tipici semi dell’anguria. Si tratta di una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria della Sicilia, ricca di dolci e di prelibatezze da apprezzare soprattutto in estate.

Il nostro consiglio è quello di realizzarla per concludere in bellezza un pranzo o una cena anche ricercati, servendola come invitante e goloso dessert, ma è talmente fresca e leggera che sarà ottima anche gustata a merenda o, addirittura, a colazione. Il gusto delicato del cocomero è esattamente quello che ci vuole per conquistare anche il palato più esigente: che aspetti a portare in tavola il più goloso tra i tormentoni culinari dell’estate?

Come fare la Crostata fredda con gelo di anguria con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i biscotti a pezzi: 10 sec. vel. 9.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 20 sec. vel. 6.
  3. Versare il composto del boccale nello stampo rivestito di carta forno coprendo la base e i bordi e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cocomero a pezzi: 1 min. vel. 7 antiorario.
  6. Filtrare il cocomero frullato con il cestello e successivamente con un colino a maglie strette.
  7. Versare il succo ottenuto nel boccale (anche sporco), aggiungere lo zucchero, la cannella e l'amido: 10 min. 100° vel. 4.
  8. Versare la crema del boccale in una ciotola e mescolare ogni tanto a mano con un cucchiaio fino a completo raffreddamento.
  9. Aggiungere delle gocce di cioccolato alla ciotola e mescolare di nuovo a mano.
  10. Versare la crema nello stampo sopra alla base di biscotti e livellare la superficie.
  11. Trasferire lo stampo in frigorifero e lasciare riposare per almeno 4 ore prima di servire cosparsa di gocce di cioccolato.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Vanessa Calabrese autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Vanessa Calabrese