voto stella 5

Crostata integrale alla marmellata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata integrale alla marmellata
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 120 g zucchero di canna
  • 290 g farina integrale
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 120 g burro
  • 1 bustina vanillina
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 400 g marmellata

Una buona crostata integrale alla marmellata fatta in casa usando il Bimby è proprio quello che ci vuole per una colazione sana e genuina, ma non solo. Accompagnata da un cucchiaio di crema o da un riccio di panna montata si rivelerà perfetta per accompagnare il tè delle cinque del pomeriggio o per terminare in dolcezza un pranzo o una cena.

La particolarità della ricetta che ti presentiamo sta sicuramente nella scelta della farina impiegata per realizzare la frolla: essendo integrale donerà alla torta un interessante retrogusto rustico, nonché una serie di sostanze importanti per il nostro benessere, come le fibre, assenti in una farina raffinata come la 00.

Conservala sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà fragrante per circa quattro giorni e non dimenticare che potrai utilizzare il ripieno che desideri per la tua crostata: oltre alla marmellata, una scelta di sicuro successo, è possibile usare come farcia la crema pasticcera, la Nutella e così via. Realizzare la frolla richiede sicuramente un po’ di tempo, perché una volta ottenuto un composto omogeneo al punto giusto occorrerà farlo riposare per circa mezz’ora nel frigorifero, ma il risultato sarà una crostata profumata e golosa che piacerà a grandi e piccoli, da sfruttare anche come invitante presente home-made.

Come fare la Crostata integrale alla marmellata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'uovo, il tuorlo, il burro a tocchetti, la vanillina e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Su un foglio di carta forno leggermente infarinato stendere 3/4 della frolla creando un disco poco più grande della base dello stampo.
  5. Arrotolare la frolla sul matterello e adagiarla nello stampo (imburrato).
  6. Fare aderire bene la frolla alla base e ai bordi dello stampo e rimuovere gli eccessi con un coltello.
  7. Bucherellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
  8. Versare sopra la base di frolla nello stampo la marmellata e livellare la superficie.
  9. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla rimasta e ritagliare delle strisce.
  10. Adagiare le strisce sulla marmellata a formare una griglia.
  11. Trasferire lo stampo in congelatore per 30 minuti.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 40 minuti sulla griglia più in basso del forno.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli