Crostata pere e pistacchi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata pere e pistacchi
bassa
+60 min
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 160 g zucchero semolato
  • 130 g burro
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno
  • 2 pere
  • 40 g burro
  • 100 g zucchero di canna
  • 150 g granella di pistacchi
  • Per guarnire
  • 4 pere
  • q.b. (a lamelle) mandorle

La crostata di pere e pistacchi di cui ti vogliamo parlare oggi è un dolce goloso e profumatissimo: realizzare la sua frolla usando il Bimby è questione di pochi minuti, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una torta squisita da servire in tavola a colazione, a merenda e come invitante dessert. Si tratta di una variante di un’altra celebre ricetta, la crostata di pere e cioccolato: al posto di quest’ultimo, però, sono stati usati i pistacchi, presenti nel goloso ripieno.

Per guarnire la nostra torta di pere abbiamo usato le mandorle tagliate a lamelle, per un piacere che si rivelerà davvero unico. A conquistare è il connubio di sapori e di consistenze proposte dal dolce: un guscio di frolla friabile racchiude un’anima cremosa che si scioglierà in bocca. Naturalmente è possibile prepararla apportando qualche piccola variante, come l’aggiunta delle scaglie di cioccolato o la sostituzione delle pere con le mele, per un risultato altrettanto invitante e appetitoso. Allo stesso modo, nulla vieta di usare la confettura di pere al posto di quelle fresche e aggiungere un tocco di cannella, una spezia che ci fa subito venire in mente i mesi più freddi dell’anno e le specialità dolciarie che si realizzano proprio in questi periodi.

Difficile che possa avanzare, ma nel remoto caso in cui ciò dovesse avvenire, potrai conservarla nel frigorifero per circa tre giorni, avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 25 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le pere a tocchetti: 10 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro e lo zucchero: 10 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la granella di pistacchi: 10 sec. vel. 3.
  4. Lasciare intiepidire.
Assemblare e guarnire
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello la frolla e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo (imburrato).
  2. Versare all'interno dello stampo, sulla base di frolla, il ripieno del boccale e livellare la superficie.
  3. Tagliare a metà per il lungo le pere, pulirle e praticare alcuni tagli sulla superficie.
  4. Adagiare le 8 metà di pere sul ripieno a raggiera e cospargere con le mandorle.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti (controllare la doratura).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
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Daniela Cocchiarella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Cocchiarella