voto stella 4.9

Crostata ricotta e marmellata chiusa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata ricotta e marmellata chiusa
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 22 cm
Come conservare
In frigorifero, coperta, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 120 g burro
  • un pizzico sale fino
  • Per farcire
  • 500 g ricotta
  • 180 g zucchero semolato
  • 15 g amido di mais
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • 300 g (gusto a piacere) marmellata

La crostata con la ricotta e la marmellata chiusa è una variante molto golosa della classica torta casalinga che tutti amiamo. Usando il Bimby potrai prepararla ancora più velocemente, ma scopriamo insieme i passaggi necessari per portare in tavola un dolce così delizioso e genuino, perfetto per rendere speciali momenti come la colazione e la merenda. Come ripieno noi abbiamo scelto la ricotta e la marmellata, ma tu puoi utilizzare anche una crema a piacere, la Nutella o persino dell’ottima frutta di stagione.

Il nostro consiglio è di prepararla soprattutto se hai difficoltà nel realizzare e disporre in maniera ordinata le strisce in pasta frolla che compongono generalmente la crostata. Proprio per questa ragione la realizzazione di questa torta risulterà decisamente più snella, anche se dovrai comunque considerare che l’impasto avrà bisogno di un breve periodo di riposo prima di poter essere lavorato a dovere.

Profumata e deliziosa, con qualche piccolo accorgimento potrà essere servita anche come dessert: in questo caso, basterà decorare ogni porzione con un riccio di panna montata. Per quanto concerne la conservazione, la crostata si manterrà per un paio di giorni circa se riposta sotto l’apposita campana per dolci, ma non temere: deliziosa com’è saprà conquistare il palato di tutta la famiglia.

Come fare la Crostata ricotta e marmellata chiusa con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la frolla: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne la marmellata: 30 sec. vel. 3.
  2. Stendere 2/3 della pasta frolla su un piano leggermente infarinato.
  3. Rivestire con la frolla stesa lo stampo imburrato, coprendo il fondo e i bordi.
  4. Spalmare sul fondo la marmellata, coprire con la farcia di ricotta e livellare bene.
  5. Stendere la pasta frolla rimasta e coprire la farcitura nello stampo, sigillando bene i bordi.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 22 cm
Stampo 22 cm
EUR 22.90
Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
Stampo per crostata 22 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 22 cm con fondo amovibile
EUR 16.98
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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