Crostatine crema e fragole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostatine crema e fragole
media
+60 min
10 Crostatine da circa 10 cm

Ingredienti

  • Per la crema al rum
  • mezza bacca di vaniglia
  • 120 g zucchero semolato
  • 500 g latte
  • 120 g rum
  • 2 uova
  • 50 g amido di mais
  • Per la frolla
  • 1 (scorza) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 100 g (freddo) burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • q.b. secchi (per la cottura) legumi
  • Per guarnire
  • q.b. fragole
  • 1 mezzo (succo) limone
  • q.b. zucchero a velo
  • qualche fogliolina menta

Le nostre crostatine crema e fragole sono così golose e versatili che potrai sfruttarle in tantissimi modi differenti. Per prepararle col Bimby non occorre una particolare dimestichezza in cucina, ma scopriamo insieme tutto quello che occorre per realizzarle. Sebbene si tratti di una sfiziosa versione monodose, i passaggi sono gli stessi di una tradizionale crostata ripiena: dopo aver realizzato un guscio di pasta frolla, dovremo farcirlo con la crema al rum e decorare il tutto con le fragole, qualche fogliolina di menta e lo zucchero a velo.

Le fragole sono una squisita specialità primaverile che si presta a essere utilizzata in un numero pressoché infinito di ricette, soprattutto dolciarie, ma non solo. Ecco perché le nostre tortine piaceranno a tutta la famiglia: portale in tavola per una colazione o un brunch, non dimenticarti di assaggiarle a merenda e, per finire, sfruttale anche come dessert monoporzione.

La pasta frolla si può realizzare con un largo anticipo, congelare e poi lavorare all’occorrenza, mentre per quanto riguarda le tortine con le fragole, si manterranno per circa due giorni, se tenute in frigorifero e coperte con cura con la pellicola trasparente per alimenti. L’idea in più? Preparale per un buffet e servi la versione maxi come golosissima e fresca torta di compleanno, naturalmente.

Come cucinare la ricetta

Per la crema al rum
  1. Mettere nel boccale i semi interni di mezza bacca di vaniglia e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 9 min. 90° vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto, lasciare raffreddare completamente e trasferire in frigorifero per un'ora.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro a tocchetti, le uova, il lievito e il sale: 40 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm.
  6. Tagliare la pasta in cerchi poco più grandi degli stampini che si utilizzeranno.
  7. Adagiare i cerchi di frolla negli stampini (ben imburrati) coprendo le basi e i bordi.
  8. Con una forchetta bucherellare le basi di ciascuna crostatina.
  9. Adagiare un pezzetto di carta forno in ciascun stampino sopra alla base di frolla e coprire con i legumi.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (controllare la doratura dei bordi).
  11. Sfornare, rimuovere i legumi e la carta forno, lasciare intiepidire, poi rimuovere dagli stampini e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Assemblare
  1. Mescolare con una frusta a mano la crema nella ciotola per renderla di nuovo cremosa e trasferirla in una sac à poche con beccuccio a piacere.
  2. Con la sac à poche realizzare tanti ciuffetti di crema all'interno dei gusci di pasta frolla.
  3. In una ciotola mescolare le fragole a pezzetti con il succo di limone.
  4. Posizionare uno o due cucchiai di fragole della ciotola al centro di ciascuna crostatina sopra la crema e trasferire in frigorifero per un'ora
  5. Servire cosparse di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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