voto stella 5

Danubio al cacao con cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Danubio al cacao con cioccolato
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 250 g + q.b. (per spennellare) latte
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 60 g (morbido) burro
  • 1 bustina vanillina
  • 60 g cacao amaro in polvere
  • 500 g farina 00
  • q.b. cioccolato fondente
  • q.b. granella di zucchero

La torta Danubio al cacao con il cioccolato è un dessert raffinato e goloso da preparare in occasione delle festività natalizie e non solo. Col Bimby realizzarlo è stato facilissimo, ma scopriamo insieme qualcosa di più riguardo questa ricetta ottima anche per accompagnare il tè delle cinque, rallegrare un brunch domenicale o fare una colazione a dir poco regale.

Il Danubio al cioccolato è composto da un pan brioche soffice e arioso farcito con una crema che, nel nostro caso, è al cioccolato fondente, ma che potrà essere una semplice crema pasticcera o alle nocciole, una marmellata e, più in generale, qualsiasi cosa tu preferisca.

La caratteristica principale di questa torta deliziosa è senza dubbio la sua forma particolare; tante palline una accanto all’altra e disposte circolarmente compongono un dolce irresistibile. Le tempistiche per realizzarlo devono tenere conto del fatto che l’impasto dovrà lievitare a dovere, fino al raddoppio del suo volume, prima di poter essere farcito e infornato. La versatilità di questa delizia è tale che oltre a poterla guarnire con qualsiasi ripieno tu voglia, si presta facilmente a essere declinata in un’irresistibile variante salata: merito del pan brioche che, col suo sapore neutro, ospiterà delle ghiotte farce rustiche perfette nella stagione invernale. Tenuto sotto la campana in vetro o avvolto nella pellicola trasparente per alimenti il Danubio dolce si manterrà senza problemi per un paio di giorni.

Come fare il Danubio al cacao con cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, il latte (250 g) e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere l'uovo, il burro a tocchetti, la vanillina, il cacao e la farina: 4 min. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Dividere l'impasto in 14 panetti, formare delle palline e posizionare al centro di ciascuna un pezzetto di cioccolato.
  5. Disporre le palline nello stampo rivestito di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  6. Spennellare la superficie del danubio con del latte e cospargere con granella di zucchero.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Daniela Cocchiarella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Cocchiarella