voto stella 4.9

Fagioli all'uccelletto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fagioli all'uccelletto
Difficoltà
bassa
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 2 spicchi aglio
  • 5 foglie salvia
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 50 g vino bianco
  • 40 g passata di pomodoro
  • q.b. peperoncino
  • 100 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 400 g (precotti) fagioli cannellini

Si chiamano fagioli all’uccelletto, ma con i volatili questo piatto tipico della Toscana che abbiamo preparato usando il Bimby non ha nulla a che vedere. Si tratta di un contorno piuttosto saporito che, in passato, veniva utilizzato soprattutto per esaltare il sapore dei secondi a base di selvaggina, questo sì, o, più in generale, di carne. Se avrai l’accortezza di aggiungere qualche fetta di pane tostato ai fagioli otterrai un corroborante e sostanzioso piatto unico, ma scopriamo qualche dettaglio in più riguardo a una ricetta il cui segreto sta nella cottura dolce dei fagioli, immersi in un condimento squisito a base di passata di pomodoro, aglio, pepe, peperoncino, vino bianco e, per finire, salvia.

Si presta a un gran numero di varianti, tra cui le più interessanti vedono la sostituzione dei fagioli con un altro legume molto amato in inverno, le lenticchie. Un’aggiunta molto particolare che ti consigliamo prevede l’uso della cipolla rossa che, col suo sapore dolciastro, si combinerà ottimamente con gli altri ingredienti.

I fagioli all’uccelletto appartengono alla cosiddetta cucina povera, perfezionata nel corso delle generazioni per ottenere una resa massima sia per quanto concerne il gusto che la sostanza. In caso dovessero avanzare, sappi che potrai conservarli dentro un contenitore con la chiusura ermetica che riporrai in frigorifero e consumarli nel giro di circa tre giorni.

Come fare i Fagioli all'uccelletto con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti e la salvia: 4 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il vino: 4 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino, l'acqua, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. Soft.
  5. Aggiungere i fagioli: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
Note
  1. E' possibile aggiungere la cipolla a pezzetti insieme ai fagioli (detti anche i fagioli di Bud Spencer).
  2. In alternativa ai fagioli è possibile utilizzare le lenticchie.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
4 ciotole in ceramica per zuppe
EUR 33.99
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Erika Blues autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Erika Blues