Fileja con pesto di pomodorini e guanciale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fileja con pesto di pomodorini e guanciale
bassa
30 min
6 persone

Ingredienti

  • 50 g pinoli
  • 50 g parmigiano
  • 400 g pomodori ciliegino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • qualche foglia basilico
  • 200 g (a dadini) guanciale
  • 500 g (fileja) pasta

La pasta fileja con il pesto di pomodorini e il guanciale che abbiamo preparato col Bimby ci porta immediatamente in Calabria, terra di profumi e ricette squisite. Si tratta di una specialità propria della città di Vibo Valentia e tramandata di generazione in generazione, composta da acqua, sale e farina e condita con le salse e gli intingoli più disparati. Molto celebre è la fileja con cipolla e ‘nduja, che unisce un’altra specialità della cucina calabrese.

Il suo nome deriva dal ferro con cui veniva realizzata anticamente la pasta; quest’ultima si presenta come una sorta di vite allungata di colore giallino e può essere mangiata sia fresca che essiccata. Noi abbiamo scelto di sfruttarla accostandola a un condimento ricco dei migliori sapori dell’estate e caratterizzato da un’ulteriore nota croccante e sapida grazie alla presenza del guanciale rosolato che verrà unito al pesto. I pomodorini ciliegino formano un composto delicato grazie alla presenza dei pinoli, del parmigiano e del basilico, dando vita a un piatto ideale sia per una cena in compagnia degli amici che per un’occasione di stampo più formale.

In caso non avessi a disposizione la pasta calabrese, sappi che potrai utilizzare qualsiasi altra varietà e tipologia tu abbia nella dispensa. Che cosa aspetti a lasciarti conquistare da una ricetta così ricca di storia e di sapori?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale i pinoli e il parmigiano a tocchetti: 20 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere i pomodori a metà: 20 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio, il sale e il basilico: 30 sec. vel. 10.
  4. In una padella antiaderente rosolare il guanciale fino a renderlo croccante, versarlo in una ciotolina e mettere da parte.
  5. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e versarla in una ciotola capiente.
  6. Aggiungere alla pasta nella ciotola il pesto di pomodori del boccale e mescolare.
  7. Impiattare, cospargere con il guanciale croccante messo da parte e servire.
Nota
  1. E' possibile scegliere il tipo di pasta che si preferisce.
Simona Campagna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Simona Campagna