Filoncini di semola con olive verdi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Filoncini di semola con olive verdi
media
+60 min
10 Filoncini di semola con olive verdi

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 5 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 550 g farina di semola di grano duro
  • 10 g sale fino
  • 80 g (denocciolate) olive verdi

I filoncini di semola con le olive verdi fatti in casa rispondono alla tendenza, ormai in decisa crescita, di quanti, spesso facendosi aiutare proprio da robot come il Bimby, hanno scelto di panificare direttamente in casa propria, recuperando così una tradizione millenaria. Basta avere un po’ di pazienza e attendere che il composto lieviti a dovere per avere delle pagnotte o, come nel nostro caso, degli invitanti filoncini da personalizzare a piacere e servire sia al posto del pane che dopo averli farciti con un ripieno salato a scelta.

Per rendere ancora più ricca la ricetta noi abbiamo utilizzato le olive verdi denocciolate che, succose e invitanti, hanno reso i filoni ancora più appetitosi. Per quanto concerne la loro consistenza, grazie all’impiego della farina di semola di grano duro abbiamo sfornato dei filoncini croccanti nella parte esterna e soffici e ben alveolati in quella interna, caratterizzati da un colore leggermente dorato e da un sapore rustico che ben si sposa con le migliori ricette autunnali.

Servili una volta che si saranno completamente freddi e sfruttali in ogni occasione. Si conserveranno per circa tre o quattro giorni, se opportunamente tenuti in un angolo fresco e asciutto della dispensa, dentro un sacchetto di carta per alimenti. Che cosa aspetti a usarli per fare tanti ghiotti panini farciti o, semplicemente, per fare la scarpetta?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e il miele: 30 sec. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina di semola e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere le olive a pezzetti: 15 sec. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume (circa 5 - 6 ore).
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 10 parti uguali e dar loro la forma di tanti filoncini.
  6. Disporre i filoncini su una teglia rivestita di carta forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un'ora.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 20 - 25 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Silvana Gulotta autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvana Gulotta