Fiocco di Natale ripieno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fiocco di Natale ripieno
elevata
60 min
8 persone

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 120 g acqua
  • 200 g (fuso) burro
  • 5 g sale fino
  • 150 g philadelphia
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 100 g scamorza
  • 1 uova

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, l'acqua fredda, il burro e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  2. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  3. Riprendere l'impasto, dividerlo in due e stendere ogni parte con il mattarello, su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  4. Con un coltello ritagliare i due pezzi di impasto a formare due rettangoli da circa 30 cm di lunghezza e 18 cm di altezza (tenere da parte i ritagli di pasta avanzati per le decorazioni finali).
  5. Trasferire il primo rettangolo su una leccarda da forno (rivestita di carta forno) e spalmare sulla superficie il Philadelphia (lasciando circa 2 cm di bordi).
  6. Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fette e coprire con il secondo rettangolo di impasto, pressando leggermente i bordi laterali con i rebbi di una forchetta in modo da sigillarli bene.
  7. Con i ritagli di pasta messi da parte formare una striscia lunga circa 4-5 cm r avvolgerla al centro del rettangolo formando il nastro centrale.
  8. Formare dei cordoncini sottili e applicarli ai bordi del fiocco pressandoli leggermente con le mani.
  9. Spennellare l'intera superficie del fiocco con l'uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (fino a doratura).
Eugenia Frigeni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Eugenia Frigeni