Focaccia alle noci (per 1 persona)
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- 50 g acqua
- 25 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
- 10 g lievito di birra
- mezzo cucchiaino zucchero semolato
- 70 g (lesse) patate
- 150 g farina 00
- mezzo cucchiaino sale fino
- q.b. (pulite) noci
- 1 pizzico sale grosso
La focaccia alle noci per una persona che abbiamo preparato con l’aiuto del Bimby è un lievitato soffice e profumato da gustare in tanti momenti diversi della giornata. Si rifà alla più genuina tradizione italiana, che vede nella focaccia, spesso chiamata anche schiaccia o schiacciata, una merenda sana adatta sia agli adulti che ai bambini.
La ricetta della focaccia alle noci Bimby che ti proponiamo è pensata per una sola persona, ma questo non significa che, adattando le dosi al numero dei commensali, non possa essere servita anche in occasione di una tavolata numerosa o di un buffet. Questa considerazione si deve al fatto che la focaccia con le noci è una ricetta estremamente versatile. È ottima sia da sola che farcita con salse, formaggi, verdure e salumi. Come se non bastasse, puoi arricchire il suo impasto aggiungendo alle noci le olive sia nere che verdi o addirittura taggiasche.
Portala con te per un pranzo in ufficio appetitoso e nutriente, gustala durante la pausa di metà mattinata o per accompagnare le portate principali e, naturalmente, come sostituta del pane. Il nome focaccia è molto antico e risale al termine latino focacius, cotto al focolare. Un termine decisamente appropriato per descrivere la bontà di una ricetta così semplice eppure tanto speciale.
Come fare: Focaccia alle noci (per 1 persona) con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, l'olio (25 g), il lievito, lo zucchero e le patate a pezzi: 5 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il sale fino e le noci spezzettate a mano: 10 sec. vel. 5.
- Poi: 30 sec. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto nella teglia oliata e con le mani stendere la pasta fino a coprire tutta la superficie.
- Spennellare la pasta con dell'olio e cospargere di sale grosso.
- Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.
- Sfornare e servire.