voto stella 5

Focaccia alle noci (per 1 persona)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia alle noci (per 1 persona)
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Teglia 20 cm x 20 cm

Ingredienti

  • 50 g acqua
  • 25 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 70 g (lesse) patate
  • 150 g farina 00
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • q.b. (pulite) noci
  • 1 pizzico sale grosso

La focaccia alle noci per una persona che abbiamo preparato con l’aiuto del Bimby è un lievitato soffice e profumato da gustare in tanti momenti diversi della giornata. Si rifà alla più genuina tradizione italiana, che vede nella focaccia, spesso chiamata anche schiaccia o schiacciata, una merenda sana adatta sia agli adulti che ai bambini.

La ricetta della focaccia alle noci Bimby che ti proponiamo è pensata per una sola persona, ma questo non significa che, adattando le dosi al numero dei commensali, non possa essere servita anche in occasione di una tavolata numerosa o di un buffet. Questa considerazione si deve al fatto che la focaccia con le noci è una ricetta estremamente versatile. È ottima sia da sola che farcita con salse, formaggi, verdure e salumi. Come se non bastasse, puoi arricchire il suo impasto aggiungendo alle noci le olive sia nere che verdi o addirittura taggiasche.

Portala con te per un pranzo in ufficio appetitoso e nutriente, gustala durante la pausa di metà mattinata o per accompagnare le portate principali e, naturalmente, come sostituta del pane. Il nome focaccia è molto antico e risale al termine latino focacius, cotto al focolare. Un termine decisamente appropriato per descrivere la bontà di una ricetta così semplice eppure tanto speciale.

Come fare: Focaccia alle noci (per 1 persona) con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, l'olio (25 g), il lievito, lo zucchero e le patate a pezzi: 5 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, il sale fino e le noci spezzettate a mano: 10 sec. vel. 5.
  3. Poi: 30 sec. vel. Spiga.
  4. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  5. Versare l'impasto nella teglia oliata e con le mani stendere la pasta fino a coprire tutta la superficie.
  6. Spennellare la pasta con dell'olio e cospargere di sale grosso.
  7. Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.
  9. Sfornare e servire.
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Rachele Fiumanó autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rachele Fiumanó