Focaccia integrale con semi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia integrale con semi
media
+60 min
1 teglia con bordi alti 30 cm x 40 cm

Ingredienti

  • Per la focaccia
  • 50 g semi misti
  • 350 g acqua
  • 10 g miele millefiori
  • 10 g lievito di birra
  • 300 g farina integrale
  • 200 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Per l'emulsione
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 50 g acqua
  • q.b. sale grosso
  • q.b. semi misti

Preparare una focaccia integrale con i semi è una di quelle attività capaci di darci un’estrema soddisfazione. Il Bimby ci permetterà di ottenere velocemente e senza fatica un impasto amalgamato alla perfezione, che dovremo unicamente far lievitare a dovere e cuocere nel forno. Una volta che il composto avrà raddoppiato il suo volume, potremo aggiungere i semi e infornarlo per una mezz’ora circa. Il risultato? Una focaccia croccante e saporita, resa più rustica dalla presenza della farina integrale e da quella di Manitoba, da farcire a piacere con una selezione di formaggi e di salumi o con le verdure cotte.

Non c’è un vero e proprio momento ideale per gustare una focaccia fatta in casa: noi ti consigliamo di usarla per realizzare uno stuzzicante aperitivo o un antipasto rustico, ma di non rinunciare al piacere di concedertene un pezzetto per spezzare la fame che spesso sopraggiunge a metà mattinata. Preparala per la merenda dei tuoi bambini o come appetitoso pranzo al sacco sano e genuino, ma decisamente con una nota in più.

Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà soffice e fragrante per diversi giorni, se avrai l’accortezza di riporla dentro gli appositi sacchetti di carta che vengono normalmente utilizzati per il pane.

Come cucinare la ricetta

Per la focaccia
  1. Mettere nel boccale i semi: 10 sec. vel. 8.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il miele e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere le farine, i semi tritati messi da parte, il sale e l'olio: 5 min. vel. Spiga.
  5. Controllare di aver ottenuto un impasto morbido e omogeneo, altrimenti aggiungere poca acqua o poca farina per ottenere la giusta consistenza e impastare di nuovo.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per l'emulsione
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'olio e l'acqua: 20 sec. vel. 3.
  2. Stendere l'impasto nella teglia leggermente unta e premere con i polpastrelli su tutta la superficie per creare delle fossette.
  3. Spennellare con l'emulsione ottenuta tutta la superficie della focaccia fino ad esaurimento.
  4. Spolverare con sale grosso e semi e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti (controllare la doratura).
  6. Sfornare e servire subito.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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