voto stella 4.9

Focaccine alle olive

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccine alle olive
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
10 Focaccine alle olive
Come conservare
In un contenitore ermetico fino a 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 200 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 50 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 550 g farina 0
  • 1 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • Per guarnire
  • q.b. olive verdi
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino

Le focaccine alle olive sono davvero deliziose e si trovano presso i migliori fornai, ma col Bimby è possibile cucinarle anche a casa tua. Realizzare l’impasto è molto semplice, anche se occorre comunque considerare che lo stesso dovrà lievitare per un paio d’ora circa, prima di poter essere steso, farcito con le olive verdi e messo in forno, dove cuocerà per pochi minuti.

Una volta che le focaccine saranno pronte, portale in tavola per arricchire il cestino del pane. Saranno apprezzatissime anche durante un aperitivo o un buffet, ma attenzione: cucinane in quantità, perché finiranno in pochissimo tempo! L’accostamento tra la focaccia e le olive è un classico della tradizione culinaria italiana, basti pensare a ricette celeberrime come la pizza genovese; questi semplici stuzzichini facili da fare ti consentiranno di toglierti lo sfizio di mangiare qualcosa di buono, senza per questo eccedere nella quantità.

Sono un valido sostituto del pane, ma vanno benissimo anche per una merenda salata o, in alternativa, addirittura a colazione. Noi abbiamo deciso di guarnirle usando le olive verdi o nere, ma nulla ti vieta di portare in tavola anche altre deliziose varianti: un esempio? Farciscile con dei pomodorini pachino oppure sperimenta la variante senza nessuna aggiunta. Cosa c’è di meglio che una focaccia fatta in casa direttamente con le tue mani?

Come fare le Focaccine alle olive con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, l'acqua, lo zucchero e l'olio: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'uovo e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Dividere l'impasto in 10 palline, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente con le mani.
  5. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Disporre 2 o 3 olive su ogni focaccina, spennellarle con poco olio e cospargerle di sale.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 - 15 minuti (controllare la doratura).
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Nota
  1. A seconda della necessità è possibile realizzare focaccine più piccole.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby