voto stella 5

Girelle salate farcite

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Girelle salate farcite
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore 30 minuti
Quantità
Circa 9 Girelle salate farcite

Ingredienti

  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 150 g latte
  • 5 g sale fino
  • 250 g farina 0
  • mezza bustina lievito di birra secco
  • 5 g zucchero semolato
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. mozzarella
  • Per spennellare
  • 1 uova
  • 10 g latte

Le girelle salate farcite Bimby sono un finger food appetitoso e divertente da servire in tante occasioni differenti: per esempio, sono ottime per un ricco aperitivo o servite come antipasto, per una merenda salata. Come se non bastasse, la loro versatilità è tale che potranno rivelarsi delle preziose alleate capaci di limitare gli eventuali sprechi in cucina.

Le girelle salate Bimby possono ospitare tanti tipi differenti di ripieno: alcuni le guarniscono con la salsa di pomodoro o con il pesto, altri con le fette di salmone affumicato e il formaggio Philadelphia, per creare una variante estiva e marinaresca squisita. In molti propendono per guarniture a base di verdure come il radicchio o per farce dal sapore rustico. A te la scelta di come servire queste deliziose girelle salate.

Nella ricetta che abbiamo deciso di proporti oggi, le girelle salate Bimby sono state farcite con la mozzarella e il prosciutto cotto, due ingredienti che si trovano più o meno in qualsiasi cucina. Il risultato? Un piatto rustico sfizioso che piacerà a tutta la famiglia. Naturalmente, potrai cucinare delle ottime girelle salate usando qualsiasi tipologia di affettato o formaggio ci sia nel tuo frigorifero. Il risultato sarà sempre squisito, a patto, però, di servire le girelle salate ancora calde o, al massimo, tiepide: solo così ne apprezzerai appieno l’incredibile bontà!

Come fare le Girelle salate farcite con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'olio, il latte e il sale: 5 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere la farina, il lievito e lo zucchero: 4 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora e mezza.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello fino a formare un rettangolo.
  5. Coprire il rettangolo di pasta con del prosciutto e della mozzarella a dadini.
  6. Arrotolare il rettangolo di pasta su se stesso fino a formare un cilindro.
  7. Tagliare il cilindro di pasta in tante fette, posizionarle in orizzontale su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora.
  8. Spennellare le girelle con l'uovo sbattuto nel latte.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti (controllare la doratura).
  10. Sfornare e servire.
Nota
  1. Per la farcitura è possibile usare gli affettati e i formaggi che si preferiscono.
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Linda Lindi Forcella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Linda Lindi Forcella