voto stella 5

Gugelhupf

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gugelhupf
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm alto 10 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro per 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 100 g uva passa
  • 50 g rum
  • 150 g latte
  • 5 g lievito di birra
  • 1 bacca di vaniglia
  • 70 g zucchero semolato
  • 3 tuorli uova
  • 250 g farina di manitoba
  • 100 g farina 00
  • 1 cucchiaino raso sale fino
  • 80 g (morbido) burro
  • 40 g mandorle
  • q.b. zucchero a velo

Il Gugelhupf è una torta che appartiene alla tradizione culinaria austriaca. Grazie al Bimby non occorrerà raggiungere la splendida Vienna per poterne gustare una fetta insieme a una bella cioccolata calda, ma scopriamo insieme i segreti di una ricetta golosa, perfetta per fare colazione al mattino, merenda il pomeriggio o da servire come invitante dessert a fine pasto, magari accompagnandola con giusto un riccio di panna montata.

Questa ciambella dalla consistenza soffice e ariosa, nota anche come Kugelhupf, si riconosce per il sapore del burro esaltato dalla presenza della vaniglia e della farina di mandorle. Nella nostra versione l’impasto è arricchito dall’uva passa e guarnito con una generosa dose di zucchero a velo, ma non è raro trovare dei Gugelhupf marmorizzati al cacao. La stagione migliore per deliziarci con questa squisita ricetta tedesca che non ha nulla da invidiare allo strudel di mele o ai Krapfen è senza dubbio quella invernale o, al massimo, autunnale. In genere è una specialità che viene servita in tavola a Natale.

Per quanto concerne la sua diffusione si tratta di un dolce alsaziano diffuso nei paesi di lingua tedesca come Svizzera, Austria e Germania, nonché lungo l’arco alpino e, in particolare, in Alto Adige. Per ottenere la tipica forma occorre uno stampo apposito, ma nel caso non lo avessi a disposizione andrà bene anche quello di una comune ciambella o del panettone. Una volta pronto, il Gugelhupf si manterrà per circa cinque giorni senza perdere la sua consistenza morbida e ariosa.

Come fare il Gugelhupf con il Bimby

  1. Mettere in ammollo in una ciotolina l'uva passa con il rum per 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale il latte, il lievito, i semi interni della bacca di vaniglia e 5 g di zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  3. Aggiungere i tuorli: 10 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere le farine, lo zucchero rimasto (65 g) e il sale: 10 sec. vel. 5.
  5. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  6. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, il burro a tocchetti, un pezzetto per volta.
  7. Aggiungere le mandorle: 2 min. vel. Spiga.
  8. Aggiungere l'uva passa scolata e strizzata: 30 sec. vel. Spiga.
  9. Versare l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  10. Rovesciare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e con le mani realizzare un foro al centro (ottenendo così una ciambella).
  11. Posizionare la ciambella di impasto all'interno dello stampo abbondantemente imburrato.
  12. Coprire lo stampo con pellicola e lasciare lievitare l'impasto in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  14. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per chiffon-angel cake 24 cm
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EUR 14.89
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
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EUR 28.77
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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