voto stella 5

Impasto per pizza e focaccia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Impasto per pizza e focaccia
media
+60 min
2 teglie 40 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 100 g latte
  • 10 g sale fino
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto birra
  • 500 g farina di manitoba

Fare in casa l’impasto per la pizza o per una soffice focaccia è un’abitudine di cui, negli ultimi anni, ci stiamo riappropriando. Il merito è sia del Bimby, che semplifica e velocizza le fasi di lavorazione indispensabili per ottenere dei lievitati morbidi dentro e croccanti fuori, sia della nostra volontà di portare in tavola cibi sani e genuini, fatti a mano con ingredienti controllati da noi.

Non si tratta solo di recuperare le ricette che abbiamo visto fare tante volte dalle nostre mamme o nonne, ma di riconoscere il sapore diverso che ha una pagnotta home-made rispetto a una di tipo industriale, oltre alla soddisfazione di poter realizzare cene a base di pizza, nonché spuntini, aperitivi e antipasti, usando delle ottime focacce ripiene fatte in casa.

Per l’impasto di oggi abbiamo scelto di usare la farina di manitoba e il lievito di birra secco: una volta ottenuto un composto amalgamato al punto giusto, non ci resterà che lasciarlo riposare nel forno spento, stenderlo sulla teglia e attendere che lieviti a dovere. Dopo aver cotto la pizza, occorrerà condirla con salumi, formaggi o verdure: un buon modo di unire insieme la voglia di concedersi una cena o una merenda ghiotta e sfiziosa e, allo stesso tempo, svuotare il frigorifero evitando eventuali sprechi, non trovi?

Come fare: Impasto per pizza e focaccia con il Bimby

  1. Versare nel boccale tutti gli ingredienti, tranne la farina: 10 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina: 5 min. vel. Spiga.
  3. Travasare l'impasto in una ciotola capiente e lasciar lievitare, coperto da un canovaccio, per circa un'ora in un luogo asciutto (forno spento).
  4. Dividere l'impasto in 2 parti e stendere con il mattarello su un piano di lavoro infarinato.
  5. Trasferire nelle teglie oleate e lasciar lievitare per circa 2 ore.
  6. Condire a piacere e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

G3 Ferrari Pizza Express Delizia G10006 Forno pizza, 1200W, Rosso
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EUR 102.00
G3Ferrari G1000610 Delizia Forno Pizza Elettrico EVO con Palette in Alluminio, Nero
G3Ferrari G1000610 Delizia Forno Pizza Elettrico EVO con Palette in Alluminio, Nero
EUR 150.00
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Ilaria R autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria R