voto stella 4.5

Impasto per pizza e focaccia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Impasto per pizza e focaccia
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
2 teglie 40 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 100 g latte
  • 10 g sale fino
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 500 g farina di manitoba

Fare in casa l’impasto per la pizza o per una soffice focaccia è un’abitudine di cui, negli ultimi anni, ci stiamo riappropriando. Il merito è sia del Bimby, che semplifica e velocizza le fasi di lavorazione indispensabili per ottenere dei lievitati morbidi dentro e croccanti fuori, sia della nostra volontà di portare in tavola cibi sani e genuini, fatti a mano con ingredienti controllati da noi.

Non si tratta solo di recuperare le ricette che abbiamo visto fare tante volte dalle nostre mamme o nonne, ma di riconoscere il sapore diverso che ha una pagnotta home-made rispetto a una di tipo industriale, oltre alla soddisfazione di poter realizzare cene a base di pizza, nonché spuntini, aperitivi e antipasti, usando delle ottime focacce ripiene fatte in casa.

Per l’impasto di oggi abbiamo scelto di usare la farina di manitoba e il lievito di birra secco: una volta ottenuto un composto amalgamato al punto giusto, non ci resterà che lasciarlo riposare nel forno spento, stenderlo sulla teglia e attendere che lieviti a dovere. Dopo aver cotto la pizza, occorrerà condirla con salumi, formaggi o verdure: un buon modo di unire insieme la voglia di concedersi una cena o una merenda ghiotta e sfiziosa e, allo stesso tempo, svuotare il frigorifero evitando eventuali sprechi, non trovi?

Come fare l' Impasto per pizza e focaccia con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, tranne la farina: 10 sec. vel. 3.
  2. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, la farina a cucchiaiate.
  3. Poi: 10 min. vel. Spiga.
  4. Mescolare a mano con una spatola: 5 min. vel. Spiga.
  5. Versare l'impasto (cremoso) in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Versare l'impasto negli stampini o nelle teglie a seconda dell'utilizzo che ne si vuole fare e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  8. Sfornare e servire.
Nota
  1. Si possono preparare pizze, focacce, muffin focaccia ecc...

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Teglia 30 cm x 40 cm
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EUR 23.14
4 teglie 28 cm con supporto
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EUR 29.95
Fornetto pizza Ferrari
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EUR 114.00
Rotella tagliapizza-tagliapasta
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EUR 9.99
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Ilaria R autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria R