Insalata capricciosa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Insalata capricciosa
media
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • Per la maionese con yogurt
  • 1 uovo + 1 tuorlo uova
  • 250 g olio di semi di girasole
  • 20 g aceto di vino bianco
  • un pizzico sale fino
  • 150 g yogurt greco
  • 20 g (facoltativa) senape
  • Per la capricciosa
  • 120 g prosciutto cotto
  • 120 g groviera
  • 150 g (pulito) peperone rosso
  • 150 g (pulito) sedano rapa
  • 150 g (pulite) carote
  • 30 g aceto di vino bianco
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico sale fino

L’insalata capricciosa è un piatto sfizioso molto semplice da portare in tavola, soprattutto se ad aiutarci c’è il Bimby: noi ti suggeriamo di servirla come antipasto durante le feste natalizie o altre ricorrenze particolari, ma scopriamo nel dettaglio cosa occorre avere in cucina per realizzarla. Solo guardandola salta subito agli occhi la somiglianza con un altro grande classico della cucina dicembrina: l’insalata russa, con cui la capricciosa condivide la presenza della maionese.

La nostra ricetta, però, è fatta con le carote, le rape e il peperone crudi e tagliati alla julienne, a cui vengono aggiunti anche la groviera e il prosciutto cotto a dadini. Basandoti sul tuo gusto personale e su ciò che, al momento, troverai nel tuo frigo, è possibile aggiungere i capperi e i cetriolini, oppure sostituire il prosciutto col pollo o con i gamberetti. Se non vuoi limitarti a portarla in tavola unicamente nelle vesti di antipasto, sfruttala come contorno per esaltare il sapore di un secondo a base di pesce o di carne.

Dato che si tratta di un piatto piuttosto sostanzioso, per renderlo un po’ più light abbiamo deciso di mescolare la maionese con lo yogurt greco, mentre per quanto riguarda la sua conservazione, sappi che l’insalata capricciosa si manterrà in frigorifero per un giorno circa, se tenuta dentro un contenitore ermetico che ne preserverà la freschezza.

Come cucinare la ricetta

Per la maionese con yogurt
  1. Mettere in una ciotolina l'uovo e il tuorlo e sbatterli leggermente con una forchetta.
  2. Appoggiare una brocca sopra al coperchio (senza misurino) e pesare l'olio.
  3. Mettere nel boccale l'aceto e il sale: 2 min. 100° vel. 1.
  4. Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio, le uova sbattute e (con misurino inserito nel foro) l’olio a filo molto lentamente (versarlo sul coperchio, scenderà da solo).
  5. Poi: 15 sec. vel. 6.
  6. Lasciare raffreddare completamente.
  7. Aggiungere lo yogurt e la senape: 20 sec. vel. 3.
  8. Versare in una ciotola capiente e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la capricciosa
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il prosciutto e il groviera a pezzi: 5 sec. vel. 5.
  2. Controllare di aver ottenuto pezzi non troppo grandi, altrimenti ripetere il punto n. 1.
  3. Versare il composto del boccale nella ciotola con la maionese, aggiungere il peperone, il sedano rapa e le carote tagliati a julienne, l'aceto, l'olio e il sale e mescolare manualmente con una spatola.
  4. Trasferire su un piatto da portata e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Nota
  1. A piacere è possibile utilizzare 450 g di maionese senza yogurt.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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