voto stella 5

Linguine cicale di mare e funghi porcini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Linguine cicale di mare e funghi porcini
Difficoltà
media
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 500 g (cicale di mare) canocchie
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 200 g pomodori ciliegino
  • 50 g funghi porcini
  • 50 g vino bianco
  • 650 g acqua
  • 320 g linguine
  • q.b. sale fino
  • q.b. (tritato) prezzemolo

Le linguine con le cicale di mare e i funghi porcini sono un primo sostanzioso e saporito, da portare in tavola con il prezioso aiuto del Bimby. Noi ti consigliamo di sceglierle per un pranzo della domenica in famiglia oppure per una cena formale o galante, ma scopriamo qualcosa di più su questo piatto che racchiude i sé i sapori di terra e di mare.

Note anche come canocchie, le cicale di mare sono dei crostacei che vengono pescati nel Mediterraneo, della lunghezza di circa 13 centimetri; si distinguono per essere perfette soprattutto se usate per cucinare una zuppa di pesce, un risotto o, come nel nostro caso, un appetitoso primo. Merito della loro polpa molto saporita, racchiusa dentro un carapace di colore grigio piuttosto chiaro, con dei leggeri riflessi tendenti al rosa.

Una volta che il piatto sarà pronto, decoralo con una cicala di mare e con un pizzico di prezzemolo fresco triturato e accompagnalo con un bicchiere di vino bianco e con un antipasto o un secondo a base di pesce, anche se la presenza dei funghi porcini ti consentirà di orientarti anche in altre direzioni. Dato che le canocchie sono particolarmente deperibili, fai molta attenzione ad acquistarle quando sono freschissime, facendoti consigliare dal tuo pescivendolo di fiducia. Allo stesso modo, le linguine andranno consumate appena fatte, quando sono ancora calde.

Come fare le Linguine cicale di mare e funghi porcini con il Bimby

  1. Lavare le cicale di mare praticando un'incisione sulla pancia.
  2. Mettere nel boccale l'aglio: 30 sec. vel. 6.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e le cicale: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Trasferire le cicale nel cestello e mettere da parte.
  5. Aggiungere (nel boccale con il liquido di cottura) i pomodorini tagliati a metà e i funghi tagliati a pezzetti: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere il vino e posizionare il cestello con all'interno le cicale: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere l'acqua: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Rimuovere il cestello con le cicale, metterlo da parte e coprire con stagnola per tenerle al caldo.
  9. Aggiungere la pasta e il sale: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  10. Impiattare e guarnire con le cicale messe da parte e del prezzemolo prima di servire.
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Milena Maddaluno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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