voto stella 5

Mafalde siciliane con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mafalde siciliane con lievito madre
Difficoltà
elevata
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
8 Mafalde sicliane con lievito madre

Ingredienti

  • 500 g (integrale) farina di semola di grano duro
  • 25 g (essiccato) lievito madre
  • 10 g zucchero di canna
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 325 g (tiepida) acqua
  • 1 cucchiaino (colmo) sale fino
  • q.b. semi di sesamo

Le mafalde siciliane preparate con il lievito madre sono una vera e propria prelibatezza che potrai cucinare ancora più velocemente usando il Bimby. I prodotti lievitati nelle regioni meridionali della nostra penisola vantano una tradizione che non trova corrispettivi altrove: tra questi spiccano le mafalde, dei panini caratterizzati da una crosta croccante e piuttosto spessa ricoperta di semi di sesamo, che racchiude una mollica soffice ed alveolata.

Il nostro consiglio è di usarle per arricchire il cestino del pane o per preparare una merenda o uno spuntino un po’ diverso dal solito. Sono ottime se farcite con un formaggio spalmabile e un salume a scelta o se utilizzerai un ripieno a base di verdure cotte, ma ti regaleranno momenti indimenticabili anche se le sfrutterai a colazione, insieme a una confettura di stagione.

Come tutti i prodotti da forno, anche questi panini siciliani al sesamo avranno bisogno di diverse ore di paziente lievitazione per essere realizzati, soprattutto se, come in questo caso, avrai utilizzato il lievito madre, ma una volta cotti potrai deliziarti col buon profumo di pane fatto in casa che avvolgerà la tua casa. Le mafalde siciliane si conservano dentro un sacchetto di carta per alimenti per un giorno circa. Se non vuoi rimanere mai senza, ti suggeriamo di congelarle prima di cuocerle in forno o una volta cotte, avendo cura di riporle dentro una bustina apposita.

Come fare le Mafalde siciliane con lievito madre con il Bimby

  1. In una ciotola mescolare la farina con il lievito madre e poi metterlo nel boccale.
  2. Aggiungere lo zucchero e l'olio: 1 min. 30 sec. vel. 1.
  3. Aggiungere l'acqua e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume (circa 1 ora).
  5. Dividere l'impasto in 8 panetti uguali.
  6. Prendere ciascun panetto, formare un rotolo lungo circa 60 cm e dare la forma tipica della mafalda.
  7. Posizionare le mafalde su una teglia rivestita di carta forno, spennellarle con dell'acqua e cospargere con dei semi di sesamo.
  8. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 45 minuti.
  9. Cuocere le mafalde in forno preriscaldato statico a 190° per 20 minuti (se ventilato a 180°, se a gas a 210° sul ripiano alto).
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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Micaela Tricomi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Micaela Tricomi