Monte bianco

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Monte bianco
bassa
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • 50 g uva passa
  • 50 g zucchero di canna
  • 500 g panna fresca
  • 700 g marroni (lessati) castagne
  • 500 g latte di riso
  • 20 g cacao amaro in polvere

Se cerchi un dolce scenico e dall’aspetto invernale e natalizio, il Monte Bianco o Mont Blanc fa decisamente al caso tuo. Per farlo col Bimby occorrono tanta panna fresca, l’uva passa, lo zucchero di canna, il latte di riso, il cacao in polvere e le castagne. Nonostante a vederlo si direbbe un dolce complesso, in realtà è una torta adatta anche a chi non ha una particolare dimestichezza con la cucina. Non deve essere cotta nel forno e rappresenta uno squisito dessert da servire al termine di una cena formale, romantica o di una ricorrenza particolare, ma è ottima anche a merenda, gustata insieme a un tè speziato.

Diffuso soprattutto in Lombardia e in Piemonte, il Mont Blanc di distingue per la presenza delle castagne cotte insieme al latte, passaggio indispensabile per renderle morbide. Non tutte vanno bene per la ricetta: assicurati di avere nella tua dispensa i marroni, la varietà più dolce, grande e dalla consistenza migliore.

Lo strato di panna montata che ricopre il Montebianco e che tu puoi ulteriormente arricchire aggiungendo il cioccolato in scaglie ricorda la cima innevata di una montagna e omaggia la montagna più alta d’Europa. Conserva la torta in frigorifero, dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica, per non più di tre giorni di tempo e approfitta di questo sontuoso dolce al cucchiaio ogni volta che desideri viziarti con qualcosa di veramente goloso.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con poca acqua tiepida per 15 minuti.
  2. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) la panna e 30 g di zucchero tritato messo da parte: 2 min. vel. 4.
  5. Controllare dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
  6. Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
  7. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) i marroni a pezzetti e il latte: 25 min. 90° vel. 1.
  8. Lasciare intiepidire.
  9. Poi: 30 sec. vel. 7.
  10. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uva passa (ammollata e strizzata), lo zucchero tritato rimasto e il cacao: 20 sec. vel. 4.
  11. Posizionare il composto su un piatto da portata e dargli la forma di una montagna compattandolo leggermente.
  12. Coprire con coperchio o pellicola e trasferire in frigorifero per almeno 30 minuti.
  13. Coprire tutta la montagna di marroni con la panna montata messa da parte e servire.
Francesca Conti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Conti