Moscardini raggio di zucca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Moscardini raggio di zucca
bassa
45 min
4 persone

Ingredienti

  • 530 g acqua
  • 4 (puliti) moscardini
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • 45 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 14 fiori di zucca
  • 2 cucchiaini farina 00

Se cerchi un antipasto di mare sofisticato e gustoso, i moscardini con la crema fiori di zucca che abbiamo preparato col Bimby faranno proprio al caso tuo. L’importante è scegliere dei molluschi di prima qualità e pulirli con molta cura: grazie alla loro carne tenera e delicata è possibile accostarli non solamente con i fiori di zucca, come abbiamo fatto noi, ma anche con i piselli o altre verdure a piacere. Il tocco in più da non dimenticare di aggiungere è rappresentato dal peperoncino che donerà una nota particolare al piatto.

L’antipasto di moscardini non è l’unico modo di mangiare questi molluschi: in caso dovessero avanzare o tu voglia preparare un’intera cena con loro come protagonisti, ti basterà usarli per condire un piatto di pasta lunga o corta a scelta (noi ti suggeriamo le linguine o le pennette). In questo modo, porterai in tavola un primo molto invitante e appetitoso, ideale per un pranzo della domenica in famiglia o per una cenetta romantica. Servili con una fetta di pane tostato e non dimenticare di disporli con una certa cura nel piatto, sfruttando la crema ottenuta con i fiori di zucca per creare delle decorazioni.

Il nostro suggerimento è di mangiare l’antipasto non appena è pronto, ma in caso dovesse avanzare, riponilo nel frigorifero, dentro un contenitore ermetico: così facendo, si manterrà per circa un giorno.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 500 g di acqua e i moscardini: 20 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  2. Posizionare i moscardini su un piatto e vuotare il boccale.
  3. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'aglio e il peperoncino a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
  5. Aggiungere i moscardini messi da parte e un pizzico di sale: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Prelevare solo i moscardini e posizionarli su un piatto.
  7. Aggiungere al soffritto nel boccale i fiori di zucca, un pizzico di sale e i 30 g di acqua rimasti: 6 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Prelevare dal boccale 10 fiori di zucca e posizionarli su un piatto.
  9. Aggiungere a quelli rimasti nel boccale la farina: 10 sec. vel. 10.
  10. Impiattare i moscardini con la crema del boccale e i fiori messi da parte.
Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella