Muffin alle carote senza glutine e latte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin alle carote senza glutine e latte
bassa
40 min
12 Muffin alle carote senza glutine e latte

Ingredienti

  • 150 g (pulite) carote
  • mezzo (succo) limone
  • 1 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g olio di semi di mais
  • 50 g latte vegetale
  • 60 g farina di mandorle
  • 100 g farina di riso
  • mezza bustina lievito per dolci
  • q.b. gocce di cioccolata

I muffin alle carote senza il glutine e latte sono dei dolcetti soffici, golosi e leggeri proprio come quelli classici. Grazie al Bimby sfornarli sarà semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta pensata per chi non può mangiare il glutine né i latticini. La farina di riso, unita a quella di mandorle, è la base da cui partiremo per i nostri dolcetti monodose. Il burro e il latte sono stati sostituiti da una bevanda vegetale e dall’olio di semi di mais, ma cosa rende davvero speciale questa versione delle nostre tortine americane preferite?

Noi abbiamo scelto di utilizzare le carote, col loro sapore neutro, dolce e delicato, unendole con le gocce di cioccolato e insaporendo ulteriormente il tutto con il succo di limone. Simili per certi versi a una merendina della grande distribuzione particolarmente amata come le Camille, i muffin alle carote sono ottimi per una colazione o una merenda invernali, perché si sposeranno benissimo sia con una buona tazza di latte caldo che con il tè delle cinque del pomeriggio.

Per conservarli al meglio ti suggeriamo di riporli sotto una campana in vetro per dolci, dove si manterranno senza perdere la loro consistenza soffice e l’invitante profumo per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le carote a pezzetti e il succo di limone: 5 sec. vel. 7.
  2. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'uovo e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
  4. Aggiungere l'olio e il latte: 2 min. vel. 4.
  5. Aggiungere le carote tritate messe da parte: 2 min. vel. 4.
  6. Aggiungere le farine e il lievito: 2 min. vel. 4.
  7. Versare il composto negli stampini (con pirottino o imburrati e infarinati) riempiendoli per 3/4.
  8. Cospargere con le gocce di cioccolato.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Maddalena Cippo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maddalena Cippo