voto stella 5

Muhammara salsa di peperoni e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muhammara salsa di peperoni e noci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
4 persone
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.

Ingredienti

  • 2 (circa 460 g) peperone rosso
  • 1 (circa 230 g) peperone giallo
  • 60 g (pulite) noci
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaio (facoltativo) succo di melagrana
  • 20 g pangrattato
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. paprica forte
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale fino
  • q.b. cumino
  • Per guarnire
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. (tritate) noci

La muhammara è una salsa siriana a base di peperoni e noci dalla consistenza cremosa e il sapore piccante. Per farla col Bimby basta seguire pochi, semplici passaggi. La prima cosa di cui ci occuperemo sarà cuocere al forno i peperoni e spellarli. Per svolgere quest’operazione in maniera precisa e senza troppo sforzo, procedi così: chiudi i peperoni dentro un sacchetto di plastica e lasciali freddare completamente. Quando riaprirai la bustina, ti accorgerai che la pelle si staccherà senza alcun problema.

Fatto ciò, taglieremo i peperoni a listarelle e li uniremo agli altri ingredienti, tra cui il succo di melagrana, l’aglio, il peperoncino, il pangrattato, il cumino, il peperoncino e il pepe nero. La muhammara è una ricetta siriana piccante che appartiene ai cosiddetti meze, quell’insieme di salse e di cibi levantini diffusi in tutto il Mediterraneo Orientale e che vengono serviti come antipasto.

Una volta pronta la muhammara si rivelerà un’ottima crema di peperoni dalla consistenza molto densa e dal sapore intenso. Il nostro suggerimento è di usarla insieme al pane pita o a una piadina, magari accostandola ad altri piatti siriani o mediorientali. Per quanto riguarda la sua conservazione, ricordati che la muhammara si manterrà nel frigorifero per circa tre giorni, a patto che sia stata coperta con la pellicola trasparente per alimenti.

Come fare la Muhammara salsa di peperoni e noci con il Bimby

  1. Disporre i peperoni su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
  3. Sfornare, versare i peperoni in un sacchetto per alimenti, chiudere e lasciare raffreddare.
  4. Mettere nel boccale le noci, l'aglio (privato dell'anima centrale) a fettine e il peperoncino a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere i peperoni spellati e a listarelle, il succo di limone e di melagrana, il pangrattato, l'olio, la paprica, il pepe, il sale e il cumino: 10 sec. vel. 6.
  6. Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 6.
  7. Versare la crema in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  8. Poco prima di servire guarnire con un filo d'olio e qualche noce.
Note
  1. Si può servire come accompagnamento di carne o pesce alla griglia oppure come antipasto con pane pita.
  2. E' possibile omettere il succo di melagrana, ma il risultato non sarà lo stesso.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Coltello professionale
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EUR 19.66
6 barattoli ermetici 500 g
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EUR 26.99
12 barattoli da 250 ml con coperchi
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EUR 26.51
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
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EUR 53.75
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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