voto stella 5

Orecchiette cavolfiore, pomodori secchi e olive

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Orecchiette cavolfiore, pomodori secchi e olive
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 15 g olio extravergine di oliva
  • q.b. aglio granulare
  • q.b. peperoncino in polvere
  • 3 filetti di acciuga
  • 250 g (pulito e lessato) cavolfiore
  • 15 g sott'olio (sgocciolati) pomodori secchi
  • 15 g Leccino (denocciolate) olive nere
  • 350 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 150 g orecchiette
  • q.b. pepe nero
  • q.b. (secco) origano

Le orecchiette con il cavolfiore, i pomodori secchi e le olive Bimby sono un primo a base di verdure invitante e gustoso, da portare in tavola soprattutto nei mesi invernali, quando sui banchi del mercato sono disponibili i migliori cavolfiori. Si tratta di una sfiziosa ricetta della tradizione calabrese in cui la delicatezza e il sapore neutro del cavolfiore ben si combina con i pomodori secchi, le olive nere denocciolate e, per chi le gradisce, le acciughe. Il risultato? Un primo invitante e ricco come un piatto unico, da servire in tavola anche per convincere coloro che sono più restii a mangiare il cavolfiore come i bambini.

In alternativa alle acciughe o semplicemente per donare alle orecchiette col cavolfiore una consistenza leggermente croccante puoi utilizzare i pinoli. Profumato e colorato, questo piatto può essere preparato con qualsiasi tipologia di pasta tu abbia in casa, ma noi ti suggeriamo una varietà corta come le orecchiette o le farfalle, perché così sarà più facile raccogliere con i rebbi della forchetta il gustoso condimento.

Il cavolfiore è un ortaggio molto versatile, ottimo sia per un contorno veloce che per creare tanti invitanti primi: oltre alle nostre orecchiette con i pomodori secchi è possibile usarlo per cucinare delle invitanti creme, vellutate e zuppe.

Come fare le Orecchiette cavolfiore, pomodori secchi e olive con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'olio, l'aglio, il peperoncino e le acciughe: 2 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il cavolfiore a pezzetti, i pomodori secchi a listarelle e le olive: 5 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere l'acqua e il sale: 8 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere le orecchiette: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  5. Impiattare e servire con una spolverata di pepe e origano.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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Coltello professionale
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Milly Colombo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Milly Colombo