voto stella 5

Pane a ciabatta con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane a ciabatta con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
7 ore
Quantità
3 ciabatte

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 100 g lievito madre
  • 500 g farina 0
  • 10 g sale fino

Il pane a ciabatta col lievito madre è croccante, gustoso e grazie al Bimby può essere preparato ancora più facilmente. Questo gustoso tipo di pagnotta croccante e dal sapore leggermente rustico è ottima sia da sola che con una farcitura dolce o salata a scelta: il nostro consiglio è di usare un ripieno a base di formaggi e di salumi, oppure di mozzarella e verdure cotte.

Per ottenere un pane particolarmente fragrante occorre usare gli ingredienti giusti, come appunto il lievito madre, capace di rendere i panificati morbidi all’esterno e soffici nella parte centrale o interna, donando loro una mollica molto alveolata e dando vita a pagnotte, panini e pizze particolarmente digeribili. A questo proposito, ricordati che l’impasto delle ciabatte è piuttosto morbido e le pieghe dette di rinforzo sono particolarmente importanti per ottenere un composto liscio e resistente al punto giusto.

I tempi di lievitazione sono molto lunghi e spesso superano le ventiquattro ore, ma ricordati che mentre attenderai che il composto sia pronto potrai svolgere qualsiasi altra attività: con un po’ di organizzazione, per esempio iniziando a realizzare le ciabatte la sera per la mattina o viceversa, potrai sfornare dei panini perfetti per un pranzo al sacco o uno spuntino veloce. Il nostro consiglio è di mangiarle quando sono ancora calde o di congelarle per avere sempre una scorta a tua disposizione.

Come fare il Pane a ciabatta con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito di madre: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 6 ore.
  4. Dividere l’impasto in tre parti uguali e stendere su un piano di lavoro infarinato.
  5. Arrotolare per dare la forma di un filoncino e spolverizzare con un po' di farina.
  6. Trasferire i filoncini su una teglia ricoperta di carta forno e lasciar lievitare per circa un'ora.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli