voto stella 5

Pane a ciabatta con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane a ciabatta con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
7 ore
Quantità
3 ciabatte

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 100 g lievito madre
  • 500 g farina 0
  • 10 g sale fino

Il pane a ciabatta col lievito madre è croccante, gustoso e grazie al Bimby può essere preparato ancora più facilmente. Questo gustoso tipo di pagnotta croccante e dal sapore leggermente rustico è ottima sia da sola che con una farcitura dolce o salata a scelta: il nostro consiglio è di usare un ripieno a base di formaggi e di salumi, oppure di mozzarella e verdure cotte.

Per ottenere un pane particolarmente fragrante occorre usare gli ingredienti giusti, come appunto il lievito madre, capace di rendere i panificati morbidi all’esterno e soffici nella parte centrale o interna, donando loro una mollica molto alveolata e dando vita a pagnotte, panini e pizze particolarmente digeribili. A questo proposito, ricordati che l’impasto delle ciabatte è piuttosto morbido e le pieghe dette di rinforzo sono particolarmente importanti per ottenere un composto liscio e resistente al punto giusto.

I tempi di lievitazione sono molto lunghi e spesso superano le ventiquattro ore, ma ricordati che mentre attenderai che il composto sia pronto potrai svolgere qualsiasi altra attività: con un po’ di organizzazione, per esempio iniziando a realizzare le ciabatte la sera per la mattina o viceversa, potrai sfornare dei panini perfetti per un pranzo al sacco o uno spuntino veloce. Il nostro consiglio è di mangiarle quando sono ancora calde o di congelarle per avere sempre una scorta a tua disposizione.

Come fare il Pane a ciabatta con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito di madre: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 6 ore.
  4. Dividere l’impasto in tre parti uguali e stendere su un piano di lavoro infarinato.
  5. Arrotolare per dare la forma di un filoncino e spolverizzare con un po' di farina.
  6. Trasferire i filoncini su una teglia ricoperta di carta forno e lasciar lievitare per circa un'ora.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
facebook pinterest pinterest
Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli