voto stella 5

Pane alle noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane alle noci
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Circa 1 kg di Pane alle noci

Ingredienti

  • 200 g (pulite) noci
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino raso zucchero semolato
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 600 g farina 00
  • 15 g sale fino

È arrivato il momento di preparare un delizioso pane alle noci fatto in casa, ma cosa serve per realizzarlo oltre al nostro fedele Bimby? Si tratta di una ricetta economica e appetitosa, perfetta da realizzare quando le temperature scendono e l’autunno ha lasciato definitivamente il passo all’estate. Gli ingredienti necessari per preparare in casa il pane che andremo ad arricchire con i gherigli delle noci sono pochi ed economici, ma trattandosi di un lievitato dovremo comunque mettere in conto che il composto avrà bisogno di riposare diverse ore, prima di poter essere lavorato e infornato.

Il risultato sarà un filone di pane alle noci dalla crosta croccante, ben alveolato al suo interno, pronto per essere tagliato a fette e usato per guarnire il cestino del pane o farcito con dei ripieni sia salati che dolci. Formaggi spalmabili, affettati di ogni tipo o il salmone affumicato ti consentiranno di creare stuzzicanti bruschette da servire come aperitivo o antipasto, mentre uno strato di marmellata a piacere, miele o una qualsiasi crema spalmabile come la Nutella renderà la ricetta del pane alle noci ideale anche per quanti cercano un modo sano, genuino e goloso per fare colazione o merenda.

La presenza delle noci tritate in maniera grossolana donerà carattere all’impasto, mentre per quanto concerne la sua conservazione, sappi che il pane alle noci si manterrà per due o tre giorni dentro un comune sacchetto di carta per alimenti. Non vuoi rimanere senza? Allora taglialo a fette e congelalo.

Come fare il Pane alle noci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le noci: 5 sec. vel. 10.
  2. Versare le noci tritate in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il lievito e l'acqua: 2 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere lo zucchero e l'olio: 10 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina, il sale e le noci tritate messe da parte: 4 min. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  7. Su una spianatoia leggermente infarinata eseguire alcune pieghe all'impasto.
  8. Dare la forma desiderata all'impasto, posizionarlo su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti con una ciotola d'acqua sul fondo del forno.
  10. Sfornare il pane, capovolgerlo e lasciarlo raffreddare su una gratella prima di servire.
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Laura Ricco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Laura Ricco