voto stella 5

Pane cunzatu siciliano con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane cunzatu siciliano con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Circa 650 g di Pane cunzatu siciliano con lievito madre

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 150 g lievito madre
  • 400 g farina di semola rimacinata
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • Per farcire
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. origano
  • q.b. pepe nero

Il pane cunzatu siciliano, o pane cunzato, è una delle ricette che potrai creare con facilità grazie all’aiuto del Bimby, che impasterà velocemente tutti gli ingredienti consentendoti di portare un po’ della migliore tradizione culinaria del Sud Italia direttamente sulla tua tavola.

Il pane cunzato letteralmente è traducibile col termine di pane condito: si tratta di un lievitato che viene farcito a piacere con una serie di ingredienti di origine locale, come le alici, l’origano, il formaggio fresco e i pomodori. Diffuso perlopiù nella Sicilia occidentale, appartiene alle ricette della tradizione povera, appannaggio delle classi meno abbienti della popolazione, che non potendosi permettere altro insaporivano un pezzo di pane con l’origano, un pomodoro e l’olio di un’acciuga, quando disponibile. Con pochissima spesa si riusciva a ottenere un pasto profumato e delizioso, che oggi è possibile gustare sia nella sua versione originaria che arricchita con la ricotta, il tonno, le melanzane, le olive e il basilico.

Il nostro suggerimento è di approfittare della bontà del pane cunzato quando il frigo è quasi vuoto e desideri gustare qualcosa di appetitoso e leggero al tempo stesso. Il pane che abbiamo preparato direttamente nella nostra cucina con l’aiuto del Bimby deve la sua consistenza croccante all’esterno e soffice all’interno all’uso del lievito madre, responsabile anche della sua estrema digeribilità.

Come fare il Pane cunzatu siciliano con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito a pezzi: 40 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 10 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola spolverata di farina, praticare un taglio a croce, spolverare la superficie di farina, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Prelevare porzioni di impasto e realizzare i panini della forma preferita.
  5. Disporre i panini su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 10 - 15 minuti.
  7. Poi a 200° per 20 minuti (controllare la doratura).
  8. Sfornare e lasciare raffreddare.
  9. Tagliare i panini in orizzontale, cospargere le due parti con dell'olio, del sale, dell'origano e del pepe.
  10. Ricomporre i panini e servire.
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Agata Rappazzo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Agata Rappazzo