voto stella 5

Pane di sola semola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane di sola semola
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
750 g di pane di sola semola

Ingredienti

  • 270 g acqua
  • 1 cucchiaino malto di orzo
  • 10 g lievito di birra
  • 500 g farina di semola di grano duro
  • 1 cucchiaino sale fino

Il pane di sola semola che abbiamo deciso di preparare oggi conquisterà il nostro palato grazie alla sua consistenza soffice e fragrante al tempo stesso. Merito del Bimby, che ci consente di realizzare in casa e senza troppo sforzo l’impasto che successivamente, dopo la lievitazione, provvederemo a infornare. L’arte – ma dovremmo dire il piacere – di panificare è una vera e propria tendenza contemporanea che si inserisce nella ricerca costante di un’alimentazione sana e genuina, che attinga alle nostre migliori tradizioni facendole rivivere.

Fare il pane in casa ci consente di rispolverare le vecchie ricette delle nostre nonne, ma anche di personalizzare a piacere le pagnotte aggiungendo qualche ingrediente speciale, come i semi di lino o la zucca, o sperimentando diversi tipi di farina. In particolare, la semola donerà al pane uno sfizioso sapore rustico e una colorazione leggermente dorata, ma quando e come portarlo in tavola?

Usalo ogni volta che desideri realizzare una merenda, un aperitivo o un antipasto a base di bruschette e, più in generale, abbinalo con salumi, formaggi e verdure grigliate. Una volta freddo, si conserverà per circa tre giorni se tenuto dentro un sacchetto di carta ben chiuso che riporrai nella tua dispensa. Per non rimanere mai senza, invece, ti suggeriamo di tagliarlo a fette e di congelarlo.

Come fare il Pane di sola semola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, il malto e il lievito: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare per circa 2 ore.
  4. Riprendere l'impasto e lavorarlo dando la forma della pagnotta desiderata.
  5. Trasferirlo su una teglia, inciderlo facendo dei tagli e lasciarlo lievitare nuovamente per un'altra ora.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
  7. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
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Nicoletta Failla autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nicoletta Failla