Pane dolce all'uvetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane dolce all'uvetta
media
+60 min
Stampo per plumcake 25 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 50 g uvetta di Corinto
  • 50 g acqua
  • 100 g latte
  • 20 g miele millefiori
  • 15 g lievito di birra
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina ai cereali
  • un cucchiaino cannella

Speziato e soffice, il pane dolce all’uvetta è il cibo perfetto per iniziare nel modo giusto la giornata. Grazie al Bimby in pochi minuti otterremo un impasto che successivamente verseremo nello stampo del plum-cake e cuoceremo in forno, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa ghiotta ricetta che renderà indimenticabili momenti come la colazione o la merenda. Anzitutto, si tratta di un prodotto tipico dell’Italia settentrionale e, in particolare, della Lombardia.

Questa pagnottella alla fine del XIX secolo veniva acquistata nei mesi invernali e sotto Natale da coloro che prendevano il tram; da tale abitudine deriva il nome di pan tramvai, con cui è tutt’ora noto. La presenza dell’uvetta, del miele e della cannella lo accostava al panettone, di cui rappresentava, però, una variante povera.

È ottimo servito insieme a una deliziosa confettura home-made o arricchito con una generosa dose di Nutella, ma ti conquisterà anche da solo o con un ricercato accostamento composto dal miele e da un tagliere di formaggi stagionati scelti. Come tutti i lievitati, anche il nostro pane con l’uvetta avrà bisogno dei necessari tempi di realizzazione e riposo, prima di poter essere infornato e portato in tavola. Per non rimanere mai senza, metti da parte una piccola scorta che riporrai dentro un sacchetto di plastica per alimenti e, successivamente, congelerai.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere ammollo l'uvetta in acqua fredda.
  2. Mettere nel boccale l'acqua, il latte, il miele e il lievito sbriciolato: 5 min. 37° vel. 1.
  3. Aggiungere le farine e la cannella: 3 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere l'uvetta (ben scolata e asciugata): 1 min. vel. Spiga.
  5. Riprendere l'impasto e finire di lavorarlo con le mani.
  6. Trasferirlo nello stampo imburrato e infarinato oppure su una placca da forno dando una forma di un panetto.
  7. Lasciare lievitare per circa 2 ore in forno spento con luce accesa.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti con un pentolino di acqua sul fondo.
  9. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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