voto stella 5

Panini alla curcuma

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini alla curcuma
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di lievitazione
6 ore
Quantità
1 kg di Panini alla curcuma

Ingredienti

  • 2 g lievito di birra
  • 425 g acqua
  • 640 g farina 0
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 15 g sale fino
  • 1 cucchiaino curcuma

I panini integrali alla curcuma sono soffici, gustosi e hanno il tipico colore giallo che deriva loro dall’omonima spezia impiegata nella preparazione di cibi orientali. Con l’aiuto del Bimby potrai preparare dei panini integrali da mettere in tavola a pranzo a cena e anche a colazione. Il loro sapore delicato consente numerosi tipi di abbinamento, sia con cibi dolci che salati. A questo proposito, puoi realizzare facilmente delle versioni salate, magari aggiungendo delle olive o del rosmarino, e persino dolci grazie a dei pezzi di frutta secca.

La curcuma vanta numerose proprietà antiossidanti e, pur essendo una spezia, ha un sapore delicato che non sovrasta gli altri cibi. Per questa ragione i panini integrali alla curcuma sono perfetti anche imbottiti, per un pranzo al sacco o per una merenda decisamente nutriente. Essendo preparati con la farina integrale sono leggeri e si digeriscono facilmente. Il colore dorato donato dalla curcuma, così vivo e acceso, li rende perfetti da portare in tavola in occasione di una festa di compleanno o se ci sono dei bambini. Una variante sicuramente molto appetitosa che non mancherà di attirarti numerose lodi da parte di amici e familiari.

Come fare i Panini alla curcuma con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito e l'acqua: 20 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina, l'olio, il sale e la curcuma: 4 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume (circa 4 ore).
  4. Eseguire delle pieghe ogni 30 minuti per 4 volte.
  5. Dividere l'impasto in tanti panini, dare la forma desiderata, posizionarli su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare ancora un'ora.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 10 minuti circa (fino a doratura: il tempo dipende dalla dimensione dei panini).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Nicoletta Riontino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nicoletta Riontino