voto stella 5

Panini con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
Circa 850 g di Panini con lievito madre

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 200 g lievito madre
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 220 g acqua
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini sale fino

I panini con il lievito madre fatti in casa con l’aiuto del nostro immancabile Bimby sono soffici nella parte interna e leggermente croccanti in superficie: oltre ad arricchire il cestino del pane, si riveleranno degli alleati formidabili in un gran numero di occasioni differenti: è arrivato il momento di scoprire insieme quali, ma anche di vedere che ingredienti occorrono per realizzarli.

I panini all’olio con il lievito madre devono il loro gusto rustico al fatto che la farina utilizzata è quella di tipo 0, meno raffinata dalla 00 e più ricca di fibre. Quest’ultima si distingue anche perché dà vita a un composto elastico e facilmente lavorabile, utile soprattutto per chi, come noi, desidera preparare direttamente nella propria cucina lievitati, pagnotte e pizze. Come sempre quando abbiamo a che fare con dei lievitati, occorrerà munirci di un po’ di pazienza affinché il composto riposi a dovere.

Una volta che avremo sfornato i nostri panini, potrai decidere se farcirli con un ripieno dolce come la marmellata o il miele e gustarli a colazione o per un brunch, oppure se orientarti verso un ripieno salato che, in questo caso, potrà spaziare dagli affettati ai formaggi passando per le verdure cotte, i pomodori e il tonno o il salmone affumicato. Per quanto concerne la loro conservazione, i panini con il lievito madre si manterranno morbidi per circa tre giorni, a patto che siano tenuti dentro un sacchetto di carta per alimenti. Ami tenere qualche cibo di scorta nel freezer? Allora congelali, riponendoli dentro una bustina di plastica.

Come fare i Panini con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale 100 g di farina, il lievito madre, lo zucchero e 100 g di acqua: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Lasciare riposare l'impasto nel boccale chiuso per 2 ore.
  3. Aggiungere la farina rimasta (400 g), l'acqua rimasta (120 g), l'olio e il sale: 10 sec. vel. 3.
  4. Poi: 5 min. vel. Spiga.
  5. Versare l'impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
  6. Al mattino trasferire la ciotola in forno spento e lasciarla acclimatare a temperatura ambiente.
  7. Dividere l'impasto in tanti panetti e realizzare i panini della dimensione che si preferisce.
  8. Disporre i panini sulla teglia rivestita di carta forno e praticare sulla loro superficie dei tagli in obliquo.
  9. Trasferire la teglia in forno spento con la luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti con una ciotolina di acqua sul fondo del forno.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
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Ilaria Tami autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Tami