voto stella 5

Panini di grano duro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini di grano duro
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore 30 minuti
Quantità
850 g di Panini di grano duro

Ingredienti

  • 410 g acqua
  • 50 g farina 0
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 3 g lievito di birra
  • 500 g farina di grano duro
  • 12 g sale fino

I panini di grano duro fatti in casa diffonderanno nella tua cucina il delizioso aroma tipico dei lievitati appena sfornati. Grazie al Bimby le ricette che appartengono alla nostra migliore tradizione culinaria, tramandataci dalle nostre mamme e nonne, possono rivivere in maniera più snella mantenendo inalterato il loro gusto. Il piacere di fare colazione o merenda con un panino appena sfornato è incredibile: croccanti fuori e morbidi dentro, ospiteranno sia una farcitura dolce, a base di marmellata, miele o Nutella, sia una salata.

Ideali per uno spuntino rapido in ufficio o per essere portati a scuola per una merenda sana e genuina, ti consentiranno di non rimanere mai senza pane fresco e di arricchire la tua tavola con qualcosa di diverso dal solito. Sono deliziosi proprio come quelli che acquisteresti dal tuo fornaio di fiducia e possono essere anche congelati e riposti in freezer. In questo modo avrai sempre a tua disposizione una scorta da tirare fuori all’occorrenza.

I panini di grano duro home-made possono essere usati per realizzare antipasti, aperitivi e buffet: una volta pronti, dividili in due e farciscili con un ripieno a scelta. C’è chi non sa resistere al salmone affumicato, chi predilige pagnottelle più rustiche con salumi e formaggi e chi, invece, non sa rinunciare alle verdure cotte e alla mozzarella. E tu?

Come fare i Panini di grano duro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale 50 g di acqua, la farina 0, un cucchiaino di zucchero e il lievito: 1 min. vel. 4.
  2. Trasferire in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  3. Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) la farina di grano duro e i 360 g di acqua rimasti: 4 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere il lievitino raddoppiato: 8 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere il sale: 5 min. vel Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in un contenitore oleato e lasciar riposare per circa mezz'ora.
  7. Fare le pieghe per 3 volte ogni 30 minuti e lasciare raddoppiare.
  8. Senza far sgonfiare l'impasto tagliare a filoni e trasferire in teglia molto delicatamente.
  9. Lasciar riposare il pane in teglia per circa 1 ora e mezza.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Cristina Messina autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cristina Messina