voto stella 4.9

Panini dolci alla zucca senza uova

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini dolci alla zucca senza uova
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Circa 20 Panini dolci alla zucca senza uova
Come conservare
In un contenitore ermetico fino a 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 80 g uva passa
  • 50 g rum
  • 160 g delica (pulita) zucca
  • 500 g acqua
  • 120 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 180 g zucchero semolato
  • mezza fialetta aroma di arancia
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina 0
  • 120 g (morbido) burro
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. latte
  • q.b. granella di zucchero

I panini dolci alla zucca senza le uova che abbiamo preparato oggi col Bimby sono buoni sia da soli che guarniti con la granella di zucchero o divisi a metà e farciti con una crema a piacere oppure con una confettura – noi ti consigliamo di sceglierne una arancione, quindi a base di albicocche, pesche o le invernalissime arance. Il delicato sapore dell’ortaggio simbolo dell’autunno si sposerà con l’uva passa e il goccio di rum presenti nei panini, cui potrai aggiungere anche il cioccolato in scaglie. Il loro colore caldo e aranciato li renderà belli da vedere, oltre che golosissimi: un motivo in più per non farli mai mancare sulla tua tavola, non trovi?

Dopo averli sfornati, lasciali freddare completamente e riponili sotto l’apposita campana in vetro per dolci o dentro a dei sacchetti di plastica per alimenti, dove si manterranno soffici per almeno due giorni.

Il momento giusto per servirli sarà a colazione o a merenda, ma nulla ti vieta di portarne qualcuno con te in ufficio, come snack spezza fame da mangiare a metà mattinata. L’assenza delle uova nell’impasto viene incontro alle esigenze di chi non può mangiare questo ingrediente a causa di intolleranze o di allergie, ma non per questo desidera rinunciare al piacere che solo certe ricettine sfiziose sanno regalare.

Come fare i Panini dolci alla zucca senza uova con il Bimby

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum.
  2. Mettere nel cestello la zucca a tocchetti.
  3. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  4. Rimuovere il cestello, mettere da parte la zucca e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  5. Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  6. Aggiungere la zucca tiepida: 10 sec. vel. 4.
  7. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e l'aroma: 10 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere le farine e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
  9. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  10. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido e lavorabile, se necessario aggiungere poca farina o poco latte e impastare di nuovo.
  11. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e incorporare l'uvetta (scolata e strizzata) impastando a mano.
  12. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  13. Dividere l'impasto in 20 porzioni da circa 55 g ciascuna, dar loro una forma sferica e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
  14. Trasferire in forno spento con luce accesa a lievitare fino al raddoppio di volume.
  15. Spennellare delicatamente i panini con il latte e cospargerli con granella di zucchero.
  16. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (controllare la doratura).
  17. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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