Panini dolci alla zucca senza uova

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini dolci alla zucca senza uova
media
+60 min
Circa 20 Panini dolci alla zucca senza uova

Ingredienti

  • 80 g uva passa
  • 50 g rum
  • 160 g delica (pulita) zucca
  • 500 g acqua
  • 120 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 180 g zucchero semolato
  • mezza fialetta aroma di arancia
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina 0
  • 120 g (morbido) burro
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. latte
  • q.b. granella di zucchero

I panini dolci alla zucca senza le uova che abbiamo preparato oggi col Bimby sono buoni sia da soli che guarniti con la granella di zucchero o divisi a metà e farciti con una crema a piacere oppure con una confettura – noi ti consigliamo di sceglierne una arancione, quindi a base di albicocche, pesche o le invernalissime arance. Il delicato sapore dell’ortaggio simbolo dell’autunno si sposerà con l’uva passa e il goccio di rum presenti nei panini, cui potrai aggiungere anche il cioccolato in scaglie. Il loro colore caldo e aranciato li renderà belli da vedere, oltre che golosissimi: un motivo in più per non farli mai mancare sulla tua tavola, non trovi?

Dopo averli sfornati, lasciali freddare completamente e riponili sotto l’apposita campana in vetro per dolci o dentro a dei sacchetti di plastica per alimenti, dove si manterranno soffici per almeno due giorni.

Il momento giusto per servirli sarà a colazione o a merenda, ma nulla ti vieta di portarne qualcuno con te in ufficio, come snack spezza fame da mangiare a metà mattinata. L’assenza delle uova nell’impasto viene incontro alle esigenze di chi non può mangiare questo ingrediente a causa di intolleranze o di allergie, ma non per questo desidera rinunciare al piacere che solo certe ricettine sfiziose sanno regalare.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum.
  2. Mettere nel cestello la zucca a tocchetti.
  3. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  4. Rimuovere il cestello, mettere da parte la zucca e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  5. Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  6. Aggiungere la zucca tiepida: 10 sec. vel. 4.
  7. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e l'aroma: 10 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere le farine e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
  9. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  10. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido e lavorabile, se necessario aggiungere poca farina o poco latte e impastare di nuovo.
  11. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e incorporare l'uvetta (scolata e strizzata) impastando a mano.
  12. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  13. Dividere l'impasto in 20 porzioni da circa 55 g ciascuna, dar loro una forma sferica e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
  14. Trasferire in forno spento con luce accesa a lievitare fino al raddoppio di volume.
  15. Spennellare delicatamente i panini con il latte e cospargerli con granella di zucchero.
  16. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (controllare la doratura).
  17. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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