Pasta con broccoli arriminati

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta con broccoli arriminati
media
50 min
4 persone

Ingredienti

  • 800 g broccoli
  • 1 litro acqua
  • q.b. sale fino
  • mezza cipolla
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 5 filetti di acciuga
  • 300 g passata di pomodoro
  • 10 g pinoli
  • 40 g uvetta di Corinto
  • q.b. pepe nero

Per preparare una gustosa pasta con i broccoli arriminati avrai bisogno solo del Bimby e di pochi ingredienti economici e di facile reperibilità: si tratta di una ricetta appartenente alla ricchissima tradizione culinaria della Sicilia e, in particolare, della zona intorno a Palermo. Ecco da dove deriva il termine dialettale “arriminati,” che indica l’atto di girare e mescolare i cavolfiori, movimento indispensabile per donare al primo la sua caratteristica consistenza cremosa.

Il momento giusto per cimentarsi nella sua realizzazione è l’inverno, quando i banchi del mercato offrono i migliori broccoli sia bianchi che verdi: insieme a questo ortaggio ricco di sostanze importantissime per il nostro benessere, trovano posto la cipolla, il pepe nero, i pinoli, le acciughe e l’uvetta di Corinto. In base alla zona della Sicilia dove viene preparata la ricetta presenta alcune varianti: c’è chi utilizza il pangrattato tostato, chi scegli solo il broccolo bianco, chi quello verde e così via, come sempre accade, del resto, con le ricette regionali che si tramandano di generazione in generazione.

Portala in tavola in occasione di una cena in famiglia o con gli amici, oppure per un pranzo veloce, gustoso e leggero. In caso dovesse avanzare, sappi che si conserverà perfettamente in frigorifero per almeno un paio di giorni, a patto che tu la chiuda dentro un contenitore ermetico.

Come cucinare la ricetta

  1. Tagliare il broccolo e lasciarlo in acqua e sale per circa 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale 1 litro di acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il broccolo a pezzi: 20 min. 100° vel. 1.
  4. Scolare il broccolo, lasciarlo raffreddare e mettere da parte l’acqua di cottura del boccale.
  5. Mettere nel boccale (vuoto) la cipolla: 15 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere le acciughe: 15 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere la passata di pomodoro: 5 min. 100° vel. 1.
  9. Posizionare la farfalla e aggiungere il broccolo, l'uva passa, i pinoli e 100 g di acqua di cottura messa da parte: 15 min. 80° vel. 1.
  10. Utilizzare il sugo di broccoli per condire circa 400 g di pasta aggiungendo, a piacere, una spolverata di pepe.
Silvia Bonafede autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Bonafede