voto stella 5

Pasta fagioli e ceci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta fagioli e ceci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 rametto (aghi) rosmarino
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 150 g (a cubetti) pancetta dolce
  • 140 g passata di pomodoro
  • 350 g (precotti) ceci
  • 350 g (precotti) fagioli borlotti
  • 1 kg acqua
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 350 g pasta corta
  • 80 g (grattugiato) parmigiano

La pasta fagioli e ceci cucinata col Bimby è una delle ricette più rappresentative della cucina povera italiana. Si tratta di una zuppa invernale fatta con ingredienti semplici, sostanziosi e ricchi di gusto, da servire come primo o piatto unico. Ne esiste sia in una versione vegetariana che una rustica, che vede la presenza della pancetta dolce, da sostituire a piacere con il guanciale. La pasta fagioli e ceci può essere preparata in tanti modi differenti ed è diffusa lungo tutta la penisola: in particolare, sono famose le ricette della zuppa di fagioli ligure e della pasta e ceci napoletana.

Nella nostra pasta i fagioli e i ceci sono precotti e non hanno bisogno di alcun trattamento prima di poter essere utilizzati, ma in caso tu volessi usare quelli freschi ricordati che prima di cucinarli dovrai lasciarli in ammollo per diverse ore e poi scolarli. Per quanto concerne la pasta da utilizzare, scegli pure quella che preferisci tra la pasta mista, i maltagliati o quella avanzata da preparazioni precedenti.

I nostri consigli sono di abbinare la pasta fagioli e ceci ad altri cereali, come il riso, di arricchirla aggiungendo una fetta di pane tostato oppure di sostituire la pasta con le lenticchie, i piselli o un altro legume a piacere: il risultato sarà una minestra invernale corroborante e squisita! Un altro motivo per portarla in tavola? È una ricetta ricca di vitamina B.

Come fare la Pasta fagioli e ceci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi e il rosmarino: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e la pancetta: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro, metà ceci e metà fagioli: 7 sec. vel. 5.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'acqua, il dado, il sale e il pepe: 15 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere i ceci e i fagioli rimasti e il parmigiano: 2 min. 120° vel. 1 antiorario.
  7. Impiattare e servire.
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Lucia Valenti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lucia Valenti