Pasta patate e zucchine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta patate e zucchine
bassa
30 min
3 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • q.b. peperoncino
  • 40 g + q.b. per guarnire olio extravergine di oliva
  • 200 g patate
  • 200 g zucchine
  • 50 g passata di pomodoro
  • 550 g acqua
  • 1 cucchiaino e mezzo sale fino
  • 250 g ditalini
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

La pasta patate e zucchine è un grande classico della cucina italiana, che sfrutta in maniera vincente i migliori prodotti ortofrutticoli che ci dona l’estate. Col Bimby la ricetta sarà pronta in mezz’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa occorre per servirla in tavola. Si tratta di un piatto completo piuttosto sostanzioso e molto ricco, in cui il sapore delicato delle zucchine si unisce con quello, altrettanto neutro, delle patate. Il nostro suggerimento è di servirla come portata unica, magari aggiungendo anche un po’ di pancetta rosolata.

Cuocendosi insieme alla pasta, queste ultime si sfalderanno, facendo assumere al nostro primo un’invitante consistenza cremosa che conquisterà anche il palato dei più piccoli. Sebbene questo piatto corroborante sia apprezzato da tutta la famiglia, ti suggeriamo di proporlo soprattutto se a tavola sono presenti anche dei bambini, perché sarà più facile far mangiare loro le verdure.

Noi abbiamo utilizzato un tipo di pasta corta, ma nulla ti impedirà di usare quella fresca o di un altro taglio, anche lungo. A dare una nota di sapore in più alla ricetta ci penseranno il pomodoro, il parmigiano e, per chi apprezza il piccante, un pizzico di peperoncino in polvere ben dosato. Se ami le minestre, aggiungi un po’ d’acqua in più durante le fasi di cottura, altrimenti gustala più asciutta.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla e il peperoncino a tocchetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (40 g): 3 min. 120° vel. 1.
  3. Aggiungere le patate e le zucchine a dadini: 6 min. 120° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la passata, l'acqua e il sale: 7 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere i ditalini: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  6. Impiattare e servire con un filo d'olio e cosparsa di parmigiano.
Nota
  1. E' possibile aumentare la quantità di acqua per ottenere una pasta meno asciutta.
Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella