Pastiera Pan di Stelle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pastiera Pan di Stelle
media
+60 min
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero a velo
  • 120 g burro
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 250 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 250 g grano precotto
  • 60 g latte
  • 400 g ricotta
  • 20 g burro
  • 2 intere + 2 tuorli uova
  • un pizzico sale fino
  • 6 (Pan di Stelle) biscotti secchi
  • 100 g gocce di cioccolata

La pastiera Pan di stelle è una squisita variante del celebre e golosissimo dolce campano. Da preparare nelle occasioni di festa e non solo, grazie al Bimby potrà essere realizzata ancora più facilmente, ma vediamo come e cosa ti serve per ottenere un risultato perfetto. Una volta che avrai creato la pasta frolla, quest’ultima dovrà riposare per circa un’ora in frigorifero. Fatto ciò, bisognerà realizzare la ghiottissima farcitura a base di ricotta, uova, burro e grano precotto, che verrà arricchita con le gocce di cioccolato e con i frollini sbriciolati.

Il risultato sarà un dolce dal guscio croccante e dal ripieno cremoso e avvolgente, capace di stupire qualsiasi palato. Il segreto per una pastiera perfetta è racchiuso nella cottura lenta, che dovrà avvenire a una temperatura piuttosto bassa per un’ora circa, in modo tale da non far gonfiare troppo la torta. Il nostro consiglio è di prepararla con almeno un giorno d’anticipo, perché solamente facendola riposare i gusti dei vari ingredienti questi ultimi si fonderanno insieme. Una volta pronta, decorala a piacere aggiungendo un po’ di zucchero a velo o decorandola con i biscotti Pan di Stelle.

Squisita a colazione e a merenda, la pastiera al cioccolato fatta con i Pan di Stelle è perfetta anche servita come torta di compleanno o dessert da gustare dopocena.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e il burro: 1 min. vel. 5.
  2. Aggiungere le uova, la farina, il cacao, la vanillina e il lievito: 2 min. vel. 3.
  3. Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 3.
  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne i biscotti e le gocce di cioccolato: 3 min. vel. 2.
  2. Aggiungere i biscotti sbriciolati e le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 1 antiorario.
  3. Stendere 3/4 della pasta frolla a rivestire lo stampo ben imburrato.
  4. Distribuire uniformemente il ripieno e, con la pasta frolla avanzata, decorare con delle righe tipo crostata.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 55 minuti circa.
  6. Lasciar raffreddare all'interno del forno con lo sportello un po' aperto prima di sfornare.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
Pentole Agnelli, FAMA43/622, Tortiera Conica con Orlo, Alluminio, 22 X 22 X 6 cm
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EUR 14.07
Pentole Agnelli, FAMA43/632, Tortiera Conica con Orlo, Alluminio, 32 X 32 X 6 cm
Pentole Agnelli, FAMA43/632, Tortiera Conica con Orlo, Alluminio, 32 X 32 X 6 cm
EUR 14.05
Anna Raiano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Raiano