voto stella 5

Patate al cartoccio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Patate al cartoccio
Difficoltà
media
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • q.b. sale fino
  • 5 foglie alloro
  • 5 foglie salvia
  • q.b. rosmarino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • mezza cipolla
  • 400 g acqua
  • q.b. pepe nero

Le patate al cartoccio sono un delizioso contorno adatto in qualsiasi occasione e molto amato sia dagli adulti che dai bambini. Farle col Bimby velocizzerà notevolmente i tempi di esecuzione, ma vediamo nel dettaglio tutti i segreti di una ricetta particolarmente indicata per scaldare le prime serate autunnali. Oltre a un leggero filo d’olio extravergine d’oliva, insaporiremo il piatto con una serie di spezie e di erbe, come l’alloro, il pepe nero, il rosmarino e la salvia e successivamente andremo a cuocerle nel forno o, come nel nostro caso, sfruttando il Varoma.

Grazie alla presenza del cartoccio il loro aroma rimarrà pressoché intatto, conquistando in tal modo il palato di tutti i commensali. Per assicurarti che le patate siano cotte a puntino, fai la prova dello stecchino! Così facendo otterremo un contorno leggero, sano e genuino, che potrai accompagnare a piacere con un secondo a base di carne o di pesce.

Il segreto per un risultato eccezionale è racchiuso nella scelta degli ingredienti: le patate dovranno essere di grandi dimensioni e vanno lavate con cura utilizzando uno spazzolino. Noi ti suggeriamo di servirle quando sono ancora calde e di sperimentare anche alcune varianti piuttosto ghiotte, perfette per essere gustate soprattutto durante i lunghi mesi invernali; sapevi che alcuni le farciscono con il prosciutto cotto e la besciamella?

Come fare le Patate al cartoccio con il Bimby

  1. Sbucciare e tagliare grossolanamente le patate.
  2. Metterle in una ciotola con il sale, le foglie d'alloro, la salvia, il rosmarino, un filo d'olio e l'aglio.
  3. Mettere nel boccale la cipolla: 4 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo, aggiungere alle patate e mescolare.
  5. Trasferire le patate e le spezie nella campana del Varoma rivestita con carta forno.
  6. Mettere nel boccale sporco l'acqua e posizionare il Varoma: 26 min. temp. Varoma vel. 1.
  7. Aggiungere il pepe ed un filo d'olio: 1 min. temp. Varoma vel. 1.
  8. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
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EUR 9.49
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
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Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio