voto stella 5

Pinsa romana con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pinsa romana con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
1 giorno 10 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
1 giorno 10 ore
Quantità
2 Pinse romane con lievito madre

Ingredienti

  • 500 g (farina per pinsa) farina 0
  • 300 g acqua
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 100 g (rinfrescato e raddoppiato) lievito madre
  • q.b. burro
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. mozzarella

La pinsa romana con il lievito madre è una prelibata focaccia che si distingue per il suo impasto molto soffice e facilmente digeribile. Noi abbiamo provato a prepararla col Bimby e ne siamo rimasti estasiati, ma vediamo più nel dettaglio in cosa la pinsa si differenzia dalla pizza e che farina è necessario usare per ottenere un risultato degno di un ristorante. Assicurati di avere in cucina la farina di tipo 0, l’acqua, il sale, l’olio e il burro e ricorda di avere pazienza: usando il lievito madre occorreranno molte ore perché l’impasto sia pronto per essere lavorato, steso sulla spianatoia e disposto sulla leccarda.

Per quanto concerne la farcitura, ricorda che la pinsa romana può essere gustata da sola o condita nei modi più svariati: il più classico è con la passata di pomodoro e la mozzarella, ma è squisita anche con i funghi, i fiori di zucca, la verdura cotta, i salumi e così via.

Deve il suo nome al verbo latino pinsere, che si traduce in allungare. A prima vista, la pinsa mostra un aspetto ovalizzato: i bordi sono croccanti al punto giusto, mentre la parte centrale è soffice e morbida. Che cosa aspetti ad approfittare della bontà di questa ricetta portando in tavola tante pinse farcite a piacere?

Come fare la Pinsa romana con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito madre: 3 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere il lievito madre a pezzetti: 30 sec. vel. Spiga
  3. Trasferire l'impasto in un contenitore capiente con coperchio e farlo riposare in frigorifero per 24 ore.
  4. Cinque ore prima della cottura togliere l'impasto dal frigorifero.
  5. Rovesciare l'impasto su una spianatoia e dividerlo a metà.
  6. Eseguire un giro di pieghe a tre, pirlare e trasferire i due panetti in forno spento con luce accesa e coperti da pellicola per 4 ore.
  7. Stendere i due panetti su una spianatoia leggermente infarinata e trasferire le pinse su due leccarde da forno imburrate o rivestite di carta forno (non oliate).
  8. Lasciare riposare per un'ora.
  9. Guarnire le pinse a piacere senza aggiungere la mozzarella.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti a contatto con lo strato inferiore.
  11. Sfornare, guarnire con la mozzarella e infornare di nuovo su un ripiano medio alto per 5 minuti.
  12. Sfornare e servire.
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Sabrina De Vivo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sabrina De Vivo