Plumcake avena nocciole e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake avena nocciole e gocce di cioccolato
bassa
55 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 100 g + q.b. (per guarnire) nocciole tostate
  • 80 g + q.b. (per guarnire) fiocchi di avena
  • 3 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 70 g olio di semi di mais
  • 150 g latte
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 80 g + q.b. (per guarnire) gocce di cioccolata

Iniziare la giornata con un buon plumcake con l’avena, le nocciole e le gocce di cioccolato fatto in casa col Bimby ci fornirà le energie giuste per affrontare anche la giornata più impegnativa. Le fette morbide, dense e spugnose di questo dolce anglosassone incredibilmente versatile vanno rigorosamente inzuppate nel tè o nel caffellatte mattutino, ma se disposte su un piattino e guarnite con un riccio di panna montata si dimostreranno un valido dessert casalingo.

Pronto in meno di un’ora di tempo, il nostro goloso plum-cake può essere mangiato ogni mattina perché non contiene il burro, che abbiamo sostituito con l’olio di semi di mais. Nell’impasto spiccano le gocce di cioccolato, ma il vero tocco in più di questa ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina è rappresentato dalla guarnitura del dolce: uno strato croccante e golosissimo di nocciole tostate e fiocchi d’avena che conquisterà anche il palato più esigente.

Conserva il plum cake sotto l’apposita campana in vetro per dolci che ne preserverà la morbidezza e il profumo per circa tre giorni e non dimenticare di sperimentare le tante versioni alternative di questa sfiziosa ricettina. Le nocciole, infatti, possono essere sostituite con dell’altra frutta secca a piacere, così come il plum-cake può essere arricchito con una ghiotta farcitura a base di crema o di marmellata.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le nocciole (100 g) e i fiocchi di avena (80 g): 1 min. vel. 10.
  2. Versare il trito in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  4. Aggiungere l'olio e il latte: 30 sec. vel. 3,5.
  5. Aggiungere il trito di nocciole e fiocchi di avena messo da parte, la farina e il lievito: 30 sec. vel. 3,5.
  6. Aggiungere il sale e le gocce di cioccolato (80 g): 30 sec. vel. 3 antiorario.
  7. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato), livellare la superficie e cospargere con altre nocciole, gocce di cioccolato e una spolverata di fiocchi di avena.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella