Plumcake veloce

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake veloce
bassa
30 min
Stampo per plumcake 25 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 170 g zucchero semolato
  • 170 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g latte
  • 100 g olio di semi di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 1 fialetta aroma di limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Un buon plumcake veloce è proprio quello che ci vuole se desideri avere sempre un dolce sano e genuino a portata di mano. Noi l’abbiamo preparato in pochi minuti col Bimby, ma parliamo un po’ di quello che occorre avere in cucina per ottenere delle fette umide e spugnose, perfette per fare colazione o merenda con una tazza di caffè, di latte o, in perfetto stile britannico, con una di tè.

Il plum-cake è un dolce della tradizione anglosassone estremamente economico e facile da realizzare, che farà la felicità di bambini e adulti non solo per la sua bontà, ma perché, con giusto qualche accortezza, è possibile trasformarlo in tantissimi modi, dandogli ogni volta un sapore e un aspetto diversi. Per esempio, i più golosi ameranno l’idea di arricchire il suo impasto con la frutta secca o con il cioccolato in scaglie, oppure lo farciranno con la marmellata, la Nutella o con una crema analoga fatta in casa. Non manca neppure la possibilità di decorare la sua superficie con la granella di nocciole o con una ganache.

La deliziosa versione che abbiamo deciso di presentarti oggi è ideale soprattutto in primavera e in estate, perché non contiene il burro, che abbiamo sostituito con l’olio di semi. Il risultato sarà un dolce ugualmente delizioso, ma che ci eviterà qualsiasi senso di colpa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito: 2 min. vel. 3.
  2. Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 3.
  3. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti (eseguire la prova stecchino).
  5. Dovesse scurirsi troppo in superficie coprire con della stagnola e proseguire la cottura.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spolverato di zucchero a velo.
Giorgia Lorusso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giorgia Lorusso