Pollo tikka masala

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pollo tikka masala
bassa
+60 min
4 persone

Ingredienti

  • Per il pollo
  • 1 kg petto (pulito) carne di pollo
  • 30 g (pulita) radice di zenzero
  • 2 spicchi aglio
  • 200 g yogurt greco
  • 2 cucchiai garam masala
  • 1 cucchiaino paprica dolce
  • 20 g (succo) lime
  • un pizzico sale fino
  • Per il sugo
  • 20 g (pelate) mandorle
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino paprica dolce
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 20 g zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 70 g yogurt greco
  • q.b. (tritato) prezzemolo

Si chiama pollo tikka masala ed è una specialità indiana pronta in poco più di un’ora, grazie alla presenza del Bimby. I bocconcini di carne vengono marinati con un mix composto dallo yogurt e dalle spezie e immerso nella masala, una salsa di colore rosso che presenta una ricca varietà di spezie e di sapori. Originariamente il pollo viene cotto all’interno di un forno speciale che raggiunge delle temperature elevatissime, il tandoori, ma con qualche accortezza è possibile ottenere un risultato perfetto anche usando gli elettrodomestici presenti nella nostra cucina.

Sebbene campeggi in moltissimi menù indiani, il pollo tikka masala non è una specialità etnica dell’India, ma sembra che sia una rielaborazione operata in Gran Bretagna dei sapori e della cucina asiatica da parte della nutrita comunità indiana che vi risiede.

Sceglilo per una cena a tema, magari accompagnandolo col riso pilaf e trasformandolo in un ghiotto piatto unico: in questo modo potrai lasciarti conquistare dalla bontà di una carne saporita e tenerissima. Per quanto concerne la presenza del peperoncino e degli altri aromi, sappi che potrai diminuire o aumentare le quantità in base al tuo personale gusto. Parlando della sua conservazione, invece, il pollo masala si manterrà per un giorno circa, se tenuto all’interno del frigorifero, dentro un contenitore ermetico o coperto con la pellicola trasparente per gli alimenti.

Come cucinare la ricetta

Per il pollo
  1. In una ciotola capiente mettere il pollo a tocchetti, non troppo piccoli, e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale lo zenzero e l'aglio (privato dell'anima centrale): 2 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo yogurt, il garam masala, la paprica, il succo di lime e il sale: 30 sec. vel. 3.
  5. Versare la crema di yogurt nella ciotola con il pollo, mescolare bene, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore (meglio se tutta la notte).
  6. Versare il pollo su una teglia rivestita di carta forno e lasciare acclimatare a temperatura ambiente per un paio d'ore.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti, girandolo a metà cottura.
  8. Controllare la cottura e sfornare (il pollo deve avere una crosticina ben dorata).
Per il sugo
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le mandorle: 5 sec. vel. 7.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla, l'aglio (privato dell'anima centrale) e il peperoncino a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 4 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  6. Aggiungere la polpa di pomodoro, la paprica, la curcuma, lo zucchero, il sale e il pepe: 15 min. 100° vel. 1.
  7. Controllare la consistenza, se troppo liquido allungare la cottura di qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  8. Aggiungere lo yogurt e le mandorle tritate messe da parte: 2 min. 100° vel. 1.
Assemblare
  1. Versare il sugo in un'ampia padella calda, aggiungere il pollo e cuocere il tutto per un paio di minuti mescolando di continuo.
  2. Impiattare e servire cosparso di prezzemolo.
Note
  1. Il garam masala è una miscela di spezie indiana, la si può acquistare nei negozi etnici, su internet o nei supermercati più forniti.
  2. E' possibile preparare in casa il garam masala tritando: pepe bianco e nero, cannella, coriandolo, cumino, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata e a piacere peperoncino, anice, zenzero o semi di finocchio.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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